INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Expresión xiloglucano endotransglicosilasa/hidrolasa (XTH) durante la maduración de frutilla.
Autor/es:
VILLARREAL, N; OPAZO, C; NARDI, C; MARTÍNEZ, G; MOYA, A; CIVELLO, M
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2010
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
Las enzimas xiloglucano endotransglicosilasas/hidrolasas (XTHs) intervienen en el metabolismo de las hemicelulosas que forman parte de pared celular vegetal. En el presente trabajo se analizó la expresión de dos genes que codifican XTHs putativas (FaXTH1 y FaXTH2) durante la maduración de dos cultivares de frutilla con firmezas contrastantes, utilizando la técnica de PCR en tiempo real. Se observó una mayor expresión de FaXTH1 durante la maduración del cultivar de menor firmeza (Toyonoka) con respecto al cultivar de mayor firmeza (Camarosa). Por otra parte, si bien la expresión relativa de FaXTH2 fue mucho menor que la de FaXTH1, la misma siempre se mantuvo más elevada en el cultivar más blando respecto al cultivar más firme. Es de destacar que en Toyonoka la mayor expresión de FaXTH1 y FaXTH2 se observó al comienzo de la maduración. Asimismo, se analizó la expresión de ambos genes en frutos de Camarosa tratados con diferentes reguladores del crecimiento vegetal, y se observó una mayor acumulación de ambos transcriptos en frutos tratados con auxinas y giberelinas con respecto a los controles. Por otra parte, se observó una menor expresión de ambos genes en frutos tratados con etileno respecto a los frutos controles, y la situación opuesta se detectó en frutos tratados con un inhibidor de la percepción del etileno (1-MCP) respecto a los frutos controles. Finalmente, se clonaron porciones de las regiones promotoras de FaXTH1 y FaXTH2 a partir de ADN genómico de plantas de Camarosa. Utilizando herramientas bioinformáticas se identificaron diferentes elementos regulatorios en las mismas, entre los que se detectaron regiones de respuesta a giberelinas, a auxinas, a estrés por sequía y a luz.