INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
El tratamiento térmico preserva la estructura de la pared celular de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch) a través de la modificación de patrones de expresión de genes claves y actividades enzimáticas en el metabolismo de pectinas y hemicelulosas.
Autor/es:
LANGER SILVIA E.; MARINA MARÍA; CIVELLO PEDRO M.; MARTÍNEZ GUSTAVO A.; VILLARREAL NATALIA M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal - XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal.; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las modificaciones en la estructura y composición de la pared celular primaria son los factoresprincipales que contribuyen a los cambios de textura durante la maduración y almacenamientode la frutilla. El objetivo del presente trabajo fue proporcionar nueva información que contribuyaa comprender las bases moleculares detrás de la mayor preservación de la pared celular defrutillas tratadas térmicamente. Para ello, frutos maduros fueron incubados durante 3 h en airea 45 °C y luego almacenados durante 8 días a 4 °C y 2 días a 20 °C, manteniendo un grupo defrutos como control. Entre los resultados más importantes, se observó que la expresión degenes relevantes para el desensamblaje de pectinas (FaPG1, FaPLB, FaPLC, FaAra1 yFaβGal4) y de hemicelulosas (FaXTH2) fue significativamente menor en frutos tratados,mientras que genes vinculados con el refuerzo de la pared celular (FaPME1 y FaXTH1) fueronregulados positivamente, respecto a los controles. Asimismo, en los frutos tratados se observómenor actividad enzimática PG, α-Ara, β-Gal y β-Xil y mayor actividad PME. Estos resultadosse correlacionaron con una mayor firmeza y contenido de hemicelulosas y pectinas reportadospreviamente por nuestro grupo de investigación en frutos tratados térmicamente.