INVESTIGADORES
ATTALLAH Carolina Veronica
capítulos de libros
Título:
¿Agro-bio-qué? Plantas, campo, microorganismos y ciencia
Autor/es:
RAINERI J; CABELLO J; ATTALLAH C; CAMPI M; RE D
Libro:
Introducción a la Biotecnología
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2022; p. 116 - 126
Resumen:
Se estima que para el 2050 la población mundial de seres humanos alcanzará los 10 mil millones de habitantes (Organización de las Naciones Unidaspara la Alimentación y la Agricultura, fao, 2017), lo que implica que es fundamental y urgente desarrollar nuevas tecnologías que permitan garantizarla seguridad alimentaria.¹ Si bien los progresos en productividad conseguidas con el mejoramiento tradicional y la ingeniería genética han permitidoavanzar en esta dirección, se ha visto que el incremento en la producciónde los cultivos está llegando a una meseta o incluso reduciéndose debidoal cambio climático y a la limitación de supercie arable. Así, si los hábitosde consumo y desperdicio no cambian, las nuevas tecnologías tendrán eldesafío de aumentar la producción de alimentos en un 25 % a un 100 %.Además, esta mejora en el rendimiento de los principales cultivos debecuidar especialmente la sustentabilidad y reducir el impacto ambiental delas prácticas agrícolas y ganaderas (Springmann et al., 2018).Es por todo ello que la Agrobiotecnología tiene un peso muy importanteen los tiempos actuales, y esperamos en este capítulo introducirlos en estatemática. En la gura 10.1 se resumen los temas que se abordarán.