INVESTIGADORES
PESCIO Lucila Gisele
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución porcentual de ácidos grasos y lípidos complejos en leche de madres que se asisten en el sistema público de salud en la ciudad de La Plata, Argentina
Autor/es:
VISENTIN S; MALPELI A; PESCIO LG; STERIN DE SPEZIALE N; FASANO V; MALIZIA B, ; FALIVENE M; GONZALEZ HF.
Reunión:
Congreso; LVI Reunión Anual de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica; 2018
Resumen:
Introducción: La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos y los lípidos complejos son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante.Objetivo: Determinar la distribución porcentual de ácidos grasos y lípidos complejos presentes en la leche de madres que se asisten en el sistema público de salud.Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron muestras de leche obtenidas a los 90 días pos-parto de madres adultas que asistieron al Observatorio de Salud del IDIP, durante el período 2016-17. Se evaluó la ingesta alimentaria con recordatorio de 24 hs. Las técnicas utilizadas para las determinaciones fueron: cromatografía gaseosa, en capa delgada y Fiske-Subbarow. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética del IDIP.Resultados: Se estudiaron 12 muestras de leche, de madres con lactancia materna exclusiva. Los cinco alimentos consumidos por ellas con más frecuencia fueron: aceite de girasol, carne de vaca, carne de pollo, panificados y lácteos enteros. La distribución de lípidos complejos fue: 40,70 ± 5,11 % de esfingomielina; 21,12 ± 2,32 % de fosfatidilcolina; 4,22 ± 1,25 % fosfatidilinositol; 7,94 ± 1,96% fosfatidilserina y 26,03 ± 5,98 % fosfatidiletanolamina. Los ácidos grasos con porcentaje mayoritario fueron: ácido oleico (31,77 ± 2,59%), ácido palmítico (21,73 ± 1,92%) y ácido linoleico (18,86 ± 5,72%). El DHA tuvo una mediana de 0,13 % y el ARA de 0,42 %.Conclusión: La esfingomielina, fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina fueron los fosfolípidos predominantes. El ácido oleico fue el ácido graso de mayor ponderación y el porcentaje de DHA fue bajo.