INVESTIGADORES
DE PINO Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Bíosintesis de Hemicelulosas y Etileno en Plántulas de Arroz.
Autor/es:
VERÓNICA DE PINO; ALFREDO A. CURA; SILVIA MORENO
Lugar:
Va. Carlos Paz. Cordoba
Reunión:
Congreso; XXXVII Reunión de la Sociedad Argentina de Investigaciones en Bioquímica y Biología Molecular.; 2001
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Bioquímica y Biología Molecular.
Resumen:
 Bíosintesis de Hemicelulosas y Etileno en Plántulas de Arroz. De Pino V.1, Curá A.2y Moreno S.1. 1Instituto de Investigaciones Bioquímicas “Fundación Camporar”-I.I.B.B.A. 2 Cátedra Bioquímica , Facultad de Agronomía, UBA E-mail:   El arroz, consumido hoy por 3 billones de persona,s para el 2020  requerirá de un aumento del 60% en la producción para satisfacer las necesidades de alimento mundial. La productividad de éste cereal está seriamente afectada por agentes abióticos y bióticos. El rendimiento se aumentó por nuevas variedades y técnicas de manejo, en años recientes ha cesado y las plantas transgénicas están limitadas por bajas frecuencias de transformación Así, muchas preguntas quedan por ser contestadas sobre la biología de dicha especie para poder aumentar su rendimiento.  La pared celular vegetal es la primera barrera de defensa de las plantas contra el ataque de patógenos y está constituída por polisacáridos celulósicos y no celulósicos como son las hemicelulosas y pectinas. Aún no se sabe mucho sobre los eventos iniciales relacionados con la síntesis de los polisacáridos vegetales. En arroz investigamos la expresión de la glicosiltransferasa autocatalítica, UDP-glc proteína transglucosilasa (UPTG) relacionada con la síntesis de hemicelulosas, por Western y Northern blot. Encontramos variaciones de la actividad enzimática en función del desarrollo de plántulas in vitro de arroz y también variaciones en la expresión en diferentes tejidos. La localización de la enzima varia también en función del desarrollo de la planta y del tejido. Esto implicaría un mecanismo de regulación de la proteína mediante diferentes localizaciones subcelulares en arroz.