INVESTIGADORES
GONZALEZ ZEVALLOS Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de los descartes pesqueros en la dieta de la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) en el Golfo San Jorge
Autor/es:
DIEGO GONZÁLEZ ZEVALLOS; PABLO YORIO
Lugar:
San Martín de los Andes
Reunión:
Congreso; XII Reunión Argentina de Ornitología; 2008
Resumen:
Los descartes pesqueros constituyen una fuente de alimento abundante y predecible para las aves marinas. Estudios previos han mostrado que la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) es el ave más frecuente y abundante asociada a la pesquería de Merluza común (Merluccius hubbsi) en el Golfo San Jorge. Durante la temporada reproductiva 2006/07 se obtuvieron muestras de dieta de gaviotas que anidan en islas del golfo a través de bombeo estomacal en las etapas de incubación y pichones. Se realizaron también observaciones de alimentación a bordo para un total de 12 lances. Las gaviotas se alimentaron de al menos 15 items presa, siendo la Merluza común la más frecuente (79.6%) seguida por el Camarón (Artemesia longinaris) (22.4%) (n = 72). El número medio de ítems presa por contenido estomacal fue de 1.6 ± 0.9. En las observaciones de alimentación a bordo la Merluza común fue la especie más abundante en el descarte pesquero (90%) y fue regularmente consumida por las gaviotas. La información obtenida indica que la Merluza común es de gran importancia para la Gaviota cocinera durante su temporada reproductiva y sugiere que, sumado a que esta presa posee hábitos demersales e inaccesible de obtener en forma natural, la misma provendría mayormente del descarte pesquero.