INVESTIGADORES
GONZALEZ ZEVALLOS Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de los descartes pesqueros en la dieta de la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) en el Golfo San Jorge
Autor/es:
DIEGO GONZÁLEZ ZEVALLOS; PABLO YORIO
Lugar:
San Martín de los Andes
Reunión:
Congreso; XII Reunión Argentina de Ornitología; 2008
Resumen:
Los descartes pesqueros constituyen una fuente de alimento
abundante y predecible para las aves marinas. Estudios previos han mostrado que
la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) es el ave más frecuente y abundante
asociada a la pesquería de Merluza común (Merluccius hubbsi) en el Golfo San
Jorge. Durante la temporada reproductiva 2006/07 se obtuvieron muestras de
dieta de gaviotas que anidan en islas del golfo a través de bombeo estomacal en
las etapas de incubación y pichones. Se realizaron también observaciones de
alimentación a bordo para un total de 12 lances. Las gaviotas se alimentaron de
al menos 15 items presa, siendo la Merluza común la más frecuente (79.6%)
seguida por el Camarón (Artemesia longinaris) (22.4%) (n = 72). El número medio
de ítems presa por contenido estomacal fue de 1.6 ± 0.9. En las observaciones
de alimentación a bordo la Merluza común fue la especie más abundante en el
descarte pesquero (90%) y fue regularmente consumida por las gaviotas. La
información obtenida indica que la Merluza común es de gran importancia para la
Gaviota cocinera durante su temporada reproductiva y sugiere que, sumado a que
esta presa posee hábitos demersales e inaccesible de obtener en forma natural,
la misma provendría mayormente del descarte pesquero.