INVESTIGADORES
GONZALEZ ZEVALLOS Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de la dieta de pichones del Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)
Autor/es:
BIAGIONI OSCAR; IBARRA CYNTHIA; CASTILLO JOANNA; GONZÁLEZ ZEVALLOS DIEGO; YORIO PABLO
Reunión:
Congreso; XV Reunión Argentina de Ornitología; 2013
Resumen:
El Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) es uno de los principales depredadores tope y atractivos turísticos de la Patagonia. La cuarta parte de la población patagónica de esta especie cría en la costa norte del Golfo San Jorge, recientemente incluida en el Parque Marino Patagonia Austral. El conocimiento de sus requerimientos dietarios resulta esencial para interpretar adecuadamente aspectos de su historia de vida y evaluar potenciales conflictos con las pesquerías que operan en el golfo. Analizamos su dieta durante la etapa de cría de pichones en la temporada 2011- 2012 en la colonia de Isla Vernacci Norte, en base a 39 muestras obtenidas por  lavado estomacal. Se identificaron al menos 15 tipos de presa. Los peces mostraron la mayor frecuencia de ocurrencia (FO) y numérica (FN), tanto en la etapa temprana de pichones (FO = 95,2%, n = 21; FN = 89,9%, n = 966) como en la tardía (FO = 83,3%, n = 18; FN = 18,6%, n = 263). Engraulis anchoíta fue la presa más representada entre los peces y Loligo sanpaulensis entre los Cefalópodos, observándose la incorporación de Illex sp. y mayor consumo de Merluccius hubbsi en la etapa tardía. Los resultados confirman la importancia de E. anchoíta en la dieta del Pingüino de Magallanes en Chubut, aunque se registró una menor contribución de esta especie y un mayor espectro trófico que en los trabajos realizados al norte de golfo, posiblemente debido a que población estudiada reproduce en el límite sur de la distribución de esta especie presa.