INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolitos secundarios como herramientas de detección de micotoxinas en granos de maíz almacenados contaminados con Fusarium verticillioides
Autor/es:
ACHIMÓN F; BRITO V.; JACQUAT A; HERRERA J.; DAMBOLENA J.S; ZYGADLO J.A; PIZZOLITTO R.
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
Fusarium verticillioides es el principal patógeno fúngico del maíz. Tiene una amplia distribución en todo el mundo y es responsable de cuantiosas pérdidas económicas debido al deterioro de la calidad del grano y a la presencia de micotoxinas, como la fumonisina B1 (FB1). El consumo de granos contaminados con FB1 tiene efectos negativos en la salud de humanos y animales. Esto ha fomentado la investigación en torno a los efectos, el modo de acción y el metabolismo de esta micotoxina, así como al desarrollo de métodos analíticos para su detección durante la etapa de almacenamiento de granos. El grano de maíz maduro está constituido principalmente por almidón, el cual se diferencia químicamente en dos fracciones, minoritariamente amilosa y mayoritariamente amilopectina. Durante el crecimiento y metabolismo del hongo, estos polisacáridos se degradan a azúcares menos complejos, dando lugar a disacáridos como maltosa y monosacáridos como glucosa. El metabolismo secundario de los hongos, normalmente se activa luego de que ha cesado su crecimiento. En F. verticillioides, el metabolismo secundario se asocia con la producción de FB1 y con la síntesis de compuestos orgánicos volátiles como los sesquiterpenos, entre otros metabolitos. El objetivo del presente trabajo es evaluar como varía el metabolismo primario y secundario del hongo cuando crece en medios de cultivo suplementado con almidón, amilosa, amilopectina y sus productos de degradación, maltosa y glucosa. Además, interesa evaluar la relación entre la producción de FB1 y otros productos del metabolismo secundario, como los sesquiterpenos, que posibiliten su utilización como criterio diagnóstico de la contaminación con FB1 de granos almacenados. Se observó que los parámetros de crecimiento de F. verticillioides varíaron con la fuente de carbono: la fase lag es menor cuando el hongo crece en medios con almidón, amilosa y amilopectina (produciendo hifas más elongadas y menos ramificadas). La tasa de crecimiento es mayor cuando el hongo crece en medios con amilosa y maltosa. La producción de metabolitos secundarios es dependiente del pH del medio y de la fuente de carbono: la síntesis de SQT es mayor en medios con pH ≈ 5.5 (y dentro de éstos, en medios suplementados con amilopectina), mientras que la producción de FB1 es mayor en medios con pH ≈ 3.5 y suplementados con glucosa. La presencia de SQT sirve como indicador de contaminación fúngica, pero no puede usarse como herramienta para la detección de FB1 en granos almacenados.