INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioplaguicidas fumigantes para la conservación de productos postcosecha
Autor/es:
ZYGADLO J.A; ZUNINO M.P.; PIZZOLITTO R. P.; DAMBOLENA J.S; HERRERA J.M.; ZAIO Y.P.
Reunión:
Congreso; XI Congreso internacional de investigación científica; 2015
Resumen:
Los alimentos almacenados son una fuente importante de nutrientes. Durante su almacenamiento sufren el deterioro ocasionado por microorganismos o por el ataque de insectos. Esta situación reduce su calidad y por extension su valor comercial. Actualmente la proteccion se realiza con la aplicación de diferentes tipos de plaguicidas fumigantes. Estos compuetos,por una aplicacióncronica, han producido resistancia en los insectos y microorganismos. Por otra parte, muchos de los compuestos fumigantes utilizados han gnerado residuos que afectan al ambietne y a al salud de la población. esto ha llevado a buscar plaguicidas alternativos entre los que se pueden destacar los componentes de los aceites esenciales y compuestos volatiles que surgen de las interacciones biologicas. Con base en estudios previos en donde se destaca la actividad como plaguicidas fumigantes, los componentes de los AE y de los CV tendrian significantes ventajas respecto a otros productos secundarios de origen vegetal, por preentar un elevado punto de ebullición, bajo peso moleuclar, alta presion de vapor y valores de DL99 proximos al de plaguicidas sinteticos, lo que superaria las barreras tecnicas para su aplicacion en fumigaciones a gran escala. El analisis de relaciones QSAR permite encontrar los mejores descriptores y con ellos conocer las caracteristicas estructurales y o electronicas de los destacados y elegibles componentes de los AE y los CV como plaguicidas.