INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de toxicidad por ingestión en gorgojos utilizando modelo de granos de maíz artificial
Autor/es:
AVILA M.; PESCHIUTTA M.L; BRITO V.; ACHIMÓN F; PIZZOLITTO R.; ZUNINO M.P
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2023
Resumen:
El gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais, Coleoptera: Curculionidae), es una de las plagas de mayor relevancia en los granosalmacenados a nivel mundial. Los aceites esenciales (AEs) de las plantas son una alternativa a los insecticidas sintéticos. El objetivofue desarrollar y evaluar la toxicidad por ingestión de AEs en un modelo de granos de maíz artificial (pastilla) contra S. zeamais.Estas pastillas fueron elaboradas utilizando productos obtenidos mediante la molienda de cereales y almidón y como componenteactivo un AE. Ocho pastillas diferentes fueron fabricadas usando los siguientes AEs: Rosmarinus officinalis, Citrus sinensis, Illiumverum, Pinus ponderosa, Curcuma longa, Pimenta haitiensis y Aloysia polystachya. Además se elaboró una pastilla control sin AE.Los AEs utilizados en las pastillas fueron analizados a través de cromatografía gaseosa-espectrometría de masas para determinar sucomposición. Para evaluar la toxicidad por ingestión de cada pastilla se colocaron dos pastillas en cada placa de Petri de 9 cm dediámetro, con tapa perforada y 10 insectos. Se mantuvieron por 14 días en estufa a 28 °C y se contabilizó el número de insectosmuertos diariamente. Además, las pastillas fueron pesadas en el tiempo inicial y al finalizar la experiencia (14 días). Se realizaron 7réplicas por cada pastilla. El AE de R. officinalis presentó como compuesto principal 1,8 cineol (53,48%), C. sinensis, limoneno(96,14%), I. verum, anetol (84,60%), P. ponderosa, β-pineno (37,66%), C. longa, ar-tumerona (25,48%), P. haitiensis, estragol(32,53%) y A. polystachya, carvona (43,10%). Al finalizar el experimento, las diferencias en el peso de las pastillas (final-inicial)fueron C. longa < I. verum; C. sinensis < A. polystachya < R. officinalis; P. ponderosa, Control < P. haitiensis (P < 0,0001). A partirdel sexto día del inicio del experimento las pastillas con C. longa produjeron una mortalidad superior a los demás tratamientos (24,79%; P< 0,0001). A los 14 días, el porcentaje de mortalidad producido por las pastillas de C. longa fue de 88,90 % mientras que lamortalidad que produjeron las pastillas de P. ponderosa (9,17 %), P. haitiensis (8,18 %), I. verum (8,10 %), A. polystachya (7,73 %),C. sinensis (7,58 %) y R. officinalis (2,24 %) no fueron diferentes a la producida por la pastilla control (0). Estos resultados sugierenque la utilización de granos artificiales elaborados a partir de molienda de cereales y almidón sería un buen modelo para estudiar laactividad insecticida por ingestión de los AEs. Además el AE de C. longa resultaría una buena estrategia de control contra S. zeamaisen granos almacenados.