INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción entre bacterias e insectos mediante compuestos orgánicos volátiles bacterianos
Autor/es:
GERGOLET DIAZ D.; BEATO M.; USSEGLIO V.; ZUNINO M.P.; VAZQUEZ C.; PRIETO C.; PIZZOLITTO R.; LUCINI E.; ZYGADLO J.A; MERLO C.
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología. V Congreso Paraguayo de Microbiología. IX Congreso Nacional de Bioquímica Clínica. I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias del Laboratorio; 2021
Resumen:
Los compuestos orgánicos volátiles (COVs) presentan una gran diversidad química y pueden actuar comomensajeros de manera intra o interespecífica afectando la conducta de diferentes organismos. El silo dealmacenaje de granos es un sistema ecológico en donde la interacción entre bacterias e insectos mediada porCOVs puede ser una herramienta de biocontrol. El objetivo fue evaluar los cambios conductuales del insectoSitophilus zeamais (una de las principales plagas de este grano) frente a la exposición de COVs emitidos porcepas bacterianas del género Enterococcus aisladas de silo bolsas de granos de maíz. Se evaluó la conducta delos insectos (atracción/repelencia) a través del índice de respuesta (IR) en un olfatómetro de dos vías en dondefueron expuestos a los COVs emitidos por dos cepas de E. faecium (49 y 55) y dos de E. casseliflavus (M4A yM4G) cultivadas en granos de maíz por 14 días. Se determinó el perfil de COVs producido por cada cepa porespectrometría de masas GC- MS. Los insectos fueron atraídos por los COVs emitidos por las cepas E. faecium 55y 49 (IR: 30,04 e IR: 27,16, respectivamente) y repelidos por los emitidos por E. casseliflavus M4G (IR: -39,11). LosCOVs detectados fueron acetoína, diacetilo y ácido acético, siendo la acetoína producida en mayor proporción(>70%). Las proporciones de diacetilo y el ácido acético variaron de acuerdo con la cepa. Además, solo en elperfil dela cepa M4G se detectó 3-metil-1-butanol, 2-metil-1-butanol, 2-metil pirazina. Al evaluar la respuestadel insecto frente a los COVs puros, la acetoína produjo atracción (IR: 15,59; concentración 40 μg L-1), el diacetilono afectó la conducta del insecto y el ácido acético ejerció repelencia (IR: -70,40; concentración 40 μg L-1). Lasbacterias emiten una mezcla de COVs que varía de acuerdo con la cepa bacteriana. La diferente proporción deCOVs emitidos por las bacterias afectan la conducta del insecto. Se pudo identificar a la acetoína como un COVbacteriano atrayente y al ácido acético como un COV repelente de S. zeamais