INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de bacterias ácido lácticas y levaduras por su potencial utilización como probiótico y decontaminante de aflatoxina B1
Autor/es:
PIZZOLITTO R. P.; ARMANDO M.R.; CAVAGLERI L.R.; BARBERIS, L.; DALCERO A.M.; SALVANO M.
Lugar:
Copacabana, Río de Janeiro
Reunión:
Otro; XIII Encuentro Nacional de Micotoxinas; 2008
Resumen:
La aflatoxina B1 es ingerida por animales a través del consumo de alimentos y forrajes contaminados. La elaboración de estrategias de control es esencial para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores. La detoxificación de AFs por bacterias ácido lácticas (BAL) y levaduras juega un rol en la biodisponibilidad de AFB1 y así protegería al consumidor de los efectos adversos de esta micotoxina. Los objetivos del presente trabajo fueron 1) Caracterizar cepas BAL y levaduras aisladas de diferentes orígenes. 2 - Evaluar la capacidad detoxificante de AFB1   “in vitro” de cepas BAL y levaduras.