INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Tolerancia al tracto gastrointestinal y capacidad de autoagregación de Saccharomyces cerevisiae adsorbentes de AFB1 potenciales probióticos
Autor/es:
MARÍA R. ARMANDO; ROMINA P. PIZZOLITTO; MARIO SALVANO; ANA DALCERO; LILIA CAVAGLIERI
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano y X Congreso Brasilero de Higienistas de Alimentos.; 2009
Resumen:
Aflatoxina B1 (AFB1) es una de las micotoxinas con mayor implicancia en la salud debido a sus efectos carcinogénicos, teratogénicos y mutagénicos, causando un gran impacto sobre la producción avícola y porcina reduciendo la expectativa de vida y produciendo grandes pérdidas económicas. Una alternativa promisoria es el uso de alimentos funcionales que contienen microorganismos probióticos capaces de ejercer efectos benéficos en el animal que los consume. Saccharomyces cerevisiae se ha suministrado en la alimentación durante varios siglos por sus enormes beneficios ya que proporciona vitaminas del complejo B, minerales, proteínas y constituye una herramienta potencial para la remoción de las micotoxinas en la alimentación animal.  La tolerancia al pasaje gastrointestinal (GI )y la autoagregación es un prerrequisito para persistir temporalmente en el huésped  y un mecanismo clave para ejercer su actividad probiótica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la resistencia al pasaje por el tracto GI y la capacidad de autoagregación de cepas de Saccharomyces cerevisiae, adsorbentes de AFB1, aisladas de ecosistema de cerdo y pollo.  Ocho de las diez cepas aisladas fueron capaces de mantener la viabilidad y por lo tanto pueden ser consideradas intrínsecamente tolerante a las condiciones GI . Otros autores han informado los mismos resultados con cepas de S. cerevisiae aisladas de heces de lactantes y queso feta (Psomas et al. 2001) y cepas de S. cerevisiae var boulardii aisladas de alimentos (Van der Kühle  et al. 2005). La autoagregación es una medida de la capacidad de los microorganismos para formar biofilms que los protege contra las condiciones ambientales hostiles. De todas las cepas probadas, un alto porcentaje (83%) mostró diferentes grados de capacidad autoagregación. Los resultados mostraron que algunas cepas de S. cerevisiae adsorbentes de AFB1 poseen la capacidad de resistir a las condiciones GI in vitro y de autoagregación, características esenciales para ser considerados como candidatos para el desarrollo de alimentos funcionales destinados a la producción porcina y apícola. Ocho de las diez cepas aisladas fueron capaces de mantener la viabilidad y por lo tanto pueden ser consideradas intrínsecamente tolerante a las condiciones GI . Otros autores han informado los mismos resultados con cepas de S. cerevisiae aisladas de heces de lactantes y queso feta (Psomas et al. 2001) y cepas de S. cerevisiae var boulardii aisladas de alimentos (Van der Kühle  et al. 2005). La autoagregación es una medida de la capacidad de los microorganismos para formar biofilms que los protege contra las condiciones ambientales hostiles. De todas las cepas probadas, un alto porcentaje (83%) mostró diferentes grados de capacidad autoagregación. Los resultados mostraron que algunas cepas de S. cerevisiae adsorbentes de AFB1 poseen la capacidad de resistir a las condiciones GI in vitro y de autoagregación, características esenciales para ser considerados como candidatos para el desarrollo de alimentos funcionales destinados a la producción porcina y apícola.