INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad de adsorción de aflatoxina B1 por Lactobacillus acidophilus con propiedades probióticas
Autor/es:
ROMINA P. PIZZOLITTO; MARÍA R. ARMANDO; LILIANA PASCUAL; LILIA CAVAGLIERI; LUCILA BARBERIS; ANA DALCERO; MARIO SALVANO
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano y X Congreso Brasilero de Higienistas de Alimentos.; 2009
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son ampliamente utilizadas en la fermentación de alimentos y preservación de los mismos (Shetty y Jespersen, 2006), además estudios previos permitieron demostrar la capacidad in vitro de BAL de adsorber en su pared celular aflatoxina B1 (AFB1) (Haskard y col., 2001), potente hepatocarcinógeno para animales y humanos. Esta micotoxina es contaminante de numerosos productos alimenticios. Una respuesta alternativa a esta problemática es el empleo de microorganismos como agentes secuestrantes de la toxina y con potenciales propiedades benéficas sobre el huésped, jugando un rol en la biodisponibilidad de AFB1. Para evaluar la eficacia de un microorganismo en la capacidad de remoción in vitro de la micotoxina, Bueno y col. (2007), desarrollaron un modelo teórico del mecanismo involucrado en el proceso de adsorción. Este modelo permite la estimación de dos importantes parámetros relacionados con la capacidad de un microorganismo de adsorber en medio líquido AFB1: el número total de sitios de unión para AFB1 en la superficie del microorganismo (M) y la constante de equilibrio (Keq) del proceso en cuestión, ambos parámetros son útiles en la selección del microorganismo más eficiente (M x Keq). Los objetivos del presente trabajo fueron: Seleccionar una cepa de lactobacilo con propiedades probióticas y con capacidad de adsorber en su pared toxinas de productos alimenticios, evaluar la capacidad detoxificante de AFB1  in vitro y comparar su eficiencia con la de otras bacterias. Resultados y Discusión De las cepas de lactobacilos estudiados  se seleccionó L. acidophilus por mostrar en las experiencias una muy alta eficiencia para adsorber AFB1 en medio líquido producto de una M: 2,88 x 107 sitios/célula y una Keq: 1,32 x 105 M-1 . El producto de ambos parámetros arrojó una eficiencia de 3,8 x 1012, que comparada con otras bacterias estudiadas es 40 y 475 veces superior. La cepa de lactobacilo seleccionada para los ensayos de adsorción fue identificada como    L. acidophilus, la misma fue productora de bacteriocina la cual fue caracterizada y purificada por el grupo de investigación.  Además de esta propiedad presentó otras como producción de peróxido de hidrógeno, autoagregación y coagregación con bacterias patógenas. Estas propiedades benéficas son relevantes en la selección de cepas para ser utilizadas como probióticos. Conclusión Esta altísima “eficiencia” hace de L. acidophilus un muy buen candidato para estudiar su inclusión en la dieta de animales con riesgo de aflatoxicosis.