INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevención de la aflatoxicosis en pollos mediada por Saccharomyces cerevisiae
Autor/es:
PIZZOLITTO, R.; ROSA, C.A.R; GONZALEZ PEREYRA M.L; DALCERO, A; SALVANO, M.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología; 2008
Resumen:
Estudios previos permitieron demostrar la capacidad in vitro de bacterias ácido lácticas (BAL) y Saccharomyces cerevisiae para adsorber en su pared celular aflatoxina B1 (AFB1), además de proponer un modelo teórico del mecanismo involucrado en el proceso de adsorción (Bueno y col., 2007). Según este modelo S. cerevisiae fue 300 veces más efectivo que las BAL en la detoxificación en medio líquido. Objetivo. Determinar la capacidad de S. cerevisiae incluida en el alimento y/o agua de bebida de las aves, para evitar la aflatoxicosis a través del análisis de los parámetros productivos, bioquímicos e histopatológicos. Materiales y métodos. S. cerevisiae CECT 1891 fue obtenida por crecimiento en medio sintético YPD a 30ºC, liofolizada y conservada en heladera hasta su agregado al alimento (1011 cel.Kg-1) o agua de bebida (5x1010 cel L-1). La producción de AFB1 y su inclusión en el alimento (2,5 mg Kg-1) fue realizada según Miazzo y col. (2005). Se trabajó con pollos de 7 días de edad que fueron sometidos a 8 tratamientos (T) de 8 pollos c/u y 15 días de duración. T1: alimento base y agua ad libitum; T2: alimento base y agua c/levadura; T3: alimento base c/levadura y agua; T4: alimento base c/levadura y agua c/levadura; T5: alimento base c/AFB1 y agua; T6: alimento base c/AFB1 y levadura y agua; T7: alimento base c/AFB1 y agua c/levadura; T8: alimento base c/AFB1 y levadura y agua c/levadura. Durante la experiencia se obtuvieron los datos necesarios para calcular los parámetros productivos y al final de la misma se obtuvo sangre de todos los animales para medir marcadores bioquímicos (prot. totales, albúmina y globulinas) y se analizaron cortes histológicos de hígado (infiltración grasa y daño hístico). La inclusión de AFB1 en el alimento causó aflatoxicosis en todos los T reflejada por los marcadores bioquímicos y análisis histopatológicos. La presencia de S. cerevisiae CECT 1891 en el agua de bebida mostró una protección total contra la aflatoxicosis. Conclusión. Los resultados obtenidos in vivo son promisorios en cuanto a la capacidad de protección de S. cerevisiae  contra la aflatoxicosis, puesto que los niveles de contaminación natural de los alimentos con AFB1 están muy por debajo de los utilizados en esta primera experiencia y a pesar de ello la levadura fue eficiente cuando se la administró en el agua de bebida.