INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevención de micotoxicosis en la industria avícola por microorganismos bioeliminadores de toxinas fúngicas.
Autor/es:
PIZZOLITTO R. P.; ARMANDO M.R.; CAVAGLERI L.R.; DALCERO A. M,; SALVANO M. A.
Lugar:
Mérida Yucatán
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2010
Resumen:
Las aflatoxinas (AFs) son las micotoxinas de mayor importancia desde en punto de vista de la salud pública por sus efectos teratogénicos, mutagénicos y carcinogénicos. Las mismas son principalmente contaminantes de cereales, materia prima con la cual se elaboran los alimentos destinados al consumo animal. Por tal motivo, en los últimos años ha sido de gran interés la búsqueda de metodologías alternativas para la disminuir su presencia en alimentos, entre las que se destaca  la decontaminación biológica de AFs por microorganismos.  En base a bibliografía que describe a cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) y algunas levaduras, con capacidad detoxificante de AFs, se estudió la interacción in vitro de aflatoxina B1 (AFB1) además se propone como mecanismo involucrado en la remoción de AFB1 del medio, una ADSORCIÓN FÍSICA de la toxina a componentes de la pared celular, péptidoglicanos y polisacáridos para bacterias y mananooligosacáridos para levaduras.  Así, la inclusión de estos microorganismos en la dieta puede evitar la absorción de la micotoxina en el tracto gastrointestinal y por ende anular el efecto tóxico. Por lo tanto, en base a las experiencias in vitro, que midieron la capacidad de levaduras y BAL de eliminar AFB1 a partir de medio líquido contaminado, se seleccionó el microorganismo más eficiente, Saccharomyces cerevisiae CECT 1891, para incorporarlo en la dieta de aves de corral con y sin AFB1 y evaluar su efecto protector. La aflatoxicosis experimental fue inducida a 160 pollos parrilleros Ross machos de 6 días de edad, incluyendo en el alimento 1.2 mg kg-1 de AFB1, y la levadura fue introducida tanto en el alimento como en el agua de bebida, durante 3 semanas. La evaluación de los parámetros productivos y bioquímicos y estudios macroscópicos e histopatológicos de los hígados, muestran que la inclusión de S. cerevisiae CECT 1891 en el agua de bebida de las aves de corral, es eficaz para evitar la aflatoxicosis sin producción de efectos adversos.