INVESTIGADORES
ANCHORDOQUY Juan Mateo
congresos y reuniones científicas
Título:
RESIDUOS DE DOXICICLINA EN TEJIDOS COMESTIBLES DE POLLOS PARRILLEROS
Autor/es:
DADÉ M; MARCHETTI ML; DANIELE M; BUCHAMER A; ANCHORDOQUY JM; VEDOVATO V; MESTORINO N
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; I Reunión Hispano-Argentina sobre uso racional de antimicrobianos en avicultura.; 2014
Resumen:
FA4 RESIDUOS DE DOXICICLINA EN TEJIDOS COMESTIBLES DE POLLOS PARRILLEROS Dadé, M.; Marchetti, M.L.; Daniele, M.; Buchamer, A.; Anchorduquy, M.; Vedovato, V.; Mestorino, N. Laboratorio de estudios farmacológicos y toxicológicos ?LEFyT-. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata Calle 60 y 118, CC 296, 1900 La Plata, Buenos Aires, Argentina. noram@fcv.unlp.edu.ar Introducción: Doxiciclina ?DOX-, es una tetraciclina de segunda generación, principalmente activa frente a bacterias Gram+ y Gram-, aerobias y anaerobias. Aunque son escasos los estudios farmacocinéticos en aves, es frecuentemente utilizada para el tratamiento de colibacilosis, salmonelosis, estafilococosis, micoplasmosis y clamidiasis aviares1. Doxiciclina tiene menor afinidad por el calcio que otros congéneres y es más estable en soluciones acuosas. Presenta una liposolubilidad entre 5 y 10 veces superior a las viejas tetraciclinas, lo cual es ligeramente compensado por su alta unión a las proteínas. De manera que DOX cuenta con varias ventajas sobre las otras tetraciclinas: su absorción es casi completa, tiene buena penetración tisular, la tasa de eliminación es independiente de la función renal. Nuestro objetivo fue evaluar el tiempo de retirada de una formulación de DOX al 25% en tejidos comestibles, tras su aplicación PO en pollos parrilleros. Materiales y métodos: Se utilizaron 40 pollitos BB sanos, de 30-35 días de edad. DOX fue administrada conjuntamente con el agua de bebida durante 5 días a razón de 10 mg/kg (N=36); 4 animales fueron reservados sin tratamiento. Se sacrificaron 6 animales por grupo, por insensibilización y exanguinación, a las 24 h, 2, 3, 5, 7 y 9 d post tratamiento y los 4 animales control. Se obtuvieron muestras de músculo, hígado, riñón y piel/grasa. DOX fue determinada por HPLC con detección UV (346 nm), previa extracción con buffer Mc Ilvaine-EDTA y posterior extracción/concentración en fase sólida con cartuchos SPE C18. Los parámetros de validación del método analítico considerados fueron adecuabilidad del sistema, linealidad del ensayo, límite de detección, límite de cuantificación, exactitud y precisión intra-día e inter-día, y especificidad. El tiempo de espera (WT) fue calculado mediante el programa WT 1.4 (EMEA/CVMP/036/95)2 que aplica el método de regresión lineal de los datos logotransformados. Resultados: El método analítico fue lineal entre 0.1 y 6 µg/g de DOX y cumplió con todos los parámetros de validación. Se determinaron concentraciones de DOX en todos los tejidos analizados, cayendo en general por debajo del LMR a los 7 d post finalizada la administración. Se estimó 6.58, 8.18, 8.69 y 6.96 d de espera para músculo, hígado, riñón y piel/grasa respectivamente. Conclusión: Tras la administración de DOX (10 mg/kg durante 5 días) conjuntamente con el agua de bebida, se debe establecer un período de espera de 9 d para consumir estos pollos medicados con DOX a razón de 10 mg/kg durante 5 días. Bibliografía: 1. Bousquet, E., et al., 1998. Efficacy of doxcycline in feed for control of pneumonia caused by Pasteurella multocida and Mycolasma hyopenmoniae in fattening pigs. Veterinary Record, 143:269 2. EMEA/CVMP/036/95 FINAL. Approach towards Harmonisation of Withdrawal periods. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products. Veterinary Medicines Evaluation Unit.