INVESTIGADORES
PANIGO Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE CULTIVO DE SERVICIO SOBRE LA COMUNIDAD DE MALEZAS EN MAÍZ (Zea mays L.).
Autor/es:
MUNHIGINI, A.; DELLAFERRERA I.M.; PERRETA M.G.; PANIGO, E.S
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Malezas ? ASACIM; 2021
Institución organizadora:
ASACIM
Resumen:
El conocimiento de la estructura de su comunidad de malezas puede ayudar a mejorar los programas de manejo. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de los cultivos de servicio sobre la comunidad de malezas presentes en el cultivo de maíz. Para ello, en la campaña 2018-2019 se relevaron un total de 6 parcelas con diferente manejo pre siembra (dos con Vicia villosa y, dos con Vicia sativa como cultivos de servicio, y dos con barbecho químico) en el centro de la provincia de Santa Fe, durante 4 meses: diciembre, enero, febrero y marzo. Se registró: especie, densidad (N° individuos m-2) y se calculó riqueza, diversidad y uniformidad. La riqueza y la diversidad no difirieron entre los tres tipos de manejo. La riqueza aumentó hacia el final de la campaña, principalmente en las parcelas manejadas con barbecho químico. La diversidad fue en general baja (entre 1 y 2). En las parcelas con barbecho químico previo y V. sativa como antecesor el índice de diversidad aumentó a lo largo del cultivo, mientras que no varió en los lotes donde se utilizó V. villosa. La uniformidad fue mayor a 0 en la mayoría de los casos y sólo aumentó con el tiempo en las parcelas donde se utilizó V. sativa. La utilización de V. sativa como cultivo de servicio resultó más beneficioso desde el punto de vista del manejo integrado de malezas. En éste, riqueza y diversidad variaron menos a lo largo del ciclo con respecto a los otros manejos. Sin embargo, su índice de uniformidad, a diferencia del resto, no decreció debido a la falta de dominancia de una especie. Palabras clave: Cultivo cobertura, diversidad, riqueza, barbecho químico.