INVESTIGADORES
PANIGO Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA SENSIBILIDAD A GLIFOSATO EN ESPECIES FORESTALES.
Autor/es:
GROSSO, P.;; BENDER A.G.; PANIGO E.; ARAÚJO, J; RUÍZ, V.; DELLAFERRERA I.M.; PERRETA M.G.
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
El efecto herbicida se relaciona, entre otras cosas, con la sensibilidad de las especies. Se evaluó la sensibilidad a glifosato en especies forestales en estadio de trasplante. Plantines de 6 meses de: senna (Senna spectabilis), bauhinia (Bauhinia variegata), lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus) y lapacho amarillo (Handroanthus albus) fueron asperjaron con una solución de glifosato de 1240 g ia ha1 , manteniéndose plantas sin asperjar. Se evaluó supervivencia y cuantificó en hojas acumulación de ácido shikímico a las 48, 72, 96 y 168 hs postratamiento; y el contenido relativo de agua, clorofila, compuestos fenólicos y actividad antioxidante a 0 y 15 días postratamiento. La sensibilidad al herbicida fue mayor en lapacho amarillo y bauhinia donde se observó una mortalidad de 60% de los individuos, mientras que estuvo alrededor del 40% y 20% para lapacho rosa y senna respectivamente. En todas las especies se observó una alta degradación El efecto herbicida se relaciona, entre otras cosas, con la sensibilidad de las especies. Se evaluó la sensibilidad a glifosato en especies forestales en estadio de trasplante. Plantines de 6 meses de: senna (Senna spectabilis), bauhinia (Bauhinia variegata), lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus) y lapacho amarillo (Handroanthus albus) fueron asperjaron con una solución de glifosato de 1240 g ia ha1 , manteniéndose plantas sin asperjar. Se evaluó supervivencia y cuantificó en hojas acumulación de ácido shikímico a las 48, 72, 96 y 168 hs postratamiento; y el contenido relativo de agua, clorofila, compuestos fenólicos y actividad antioxidante a 0 y 15 días postratamiento. La sensibilidad al herbicida fue mayor en lapacho amarillo y bauhinia donde se observó una mortalidad de 60% de los individuos, mientras que estuvo alrededor del 40% y 20% para lapacho rosa y senna respectivamente. En todas las especies se observó una alta degradación