INVESTIGADORES
MARTIREN Juan Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Precios de los alimentos y nivel de vida en época de transiciones. El Río de la Plata y el sur de Brasil, 1770-1830.
Autor/es:
DJENDEREDJIAN, JULIO; MORAES, MARÍA INÉS; MARTIREN, JUAN LUIS
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Historia Económica; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Historia Económica del Perú
Resumen:
El largo tránsito entre el siglo XVIII y el XIX implicó para las economías del mundo atlántico enormes desafíos y oportunidades. Este trabajo presenta una perspectiva sobre las transformaciones económicas experimentadas por tres ciudades del Río de la Plata en el turbulento período transicional que corre desde 1772 hasta 1830: Buenos Aires, Montevideo y Rio Grande. Lo hace desde dos puntos de observación: la evolución de los precios de los alimentos y el poder de compra de los salarios de los trabajadores menos calificados. La evidencia recogida sobre la evolución de los precios de los alimentos muestra con elocuencia el impacto de las transiciones políticas, productivas, comerciales y monetarias del período. Las tres ciudades compartieron unas mismas fluctuaciones de precios. A un primer período caracterizado por la estabilidad -aunque no exento de brotes inflacionarios- que duró hasta 1810 le siguió una etapa de inflación que, sin alcanzar nunca los niveles exacerbados que luego habrían de conocer las economías latinoamericanas en algunas etapas del siglo XX, fueron una novedad en su época y deben haber tenido un marcado carácter perturbador para los consumidores. Aunque la corrección de la inflación sobrevino rápidamente después de 1825, algunos componentes del episodio inflacionario, como el encarecimiento de la carne y la sustitución de las harinas locales por importadas, preanunciaban el rumbo de los cambios por venir. Sin embargo, la evidencia sobre los niveles de bienestar muestra que a pesar de las oscilaciones experimentadas no se experimentó una caída.