INVESTIGADORES
FERRARI Silvia Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del rendimiento sobre la partición y composición química de frutos en Prosopis denudans
Autor/es:
AGÜERO, P.R; FERRARI, M.; CARIAGA, R.; RAVETTA, D. Y VILELA, A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; II Reunión Binacional de Ecología. XI Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile. XXI Reunión Argentina de Ecología. Ecología en tiempos de cambio.; 2004
Resumen:
Los frutos de Prosopis denudans constituyen una fuente de goma para la industria alimentaria, sin embargo, la gran variación interanual en la productividad y en el tamaño de los frutos no permite actualmente su utilización intensiva. Cambios en la partición y peso seco de los frutos podrían estar fuertemente correlacionados con la cantidad de frutos producidos. El objetivo del trabajo fue comparar las características morfológicas y químicas de frutos de Prosopis denudans en distintos estadíos de madurez, provenientes de individuos con distinto rendimiento (32,87 vs. 6,2 frutos*0,04m2). Se cosecharon frutos cada dos semanas y se categorizaron en cuatro estadíos en base a su tamaño y madurez. Se analizó la partición de biomasa y su composición química. En todos los estadíos, la relación pericarpio:semilla fue mayor en el tratamiento de bajo rendimiento que en el de alto (Estadío 1: 2,68 vs. 0,99; 2: 2,56 vs. 1,64; 3: 2,47 vs. 2,11 y 4: 9,01vs. 4,58 respectivamente). El número final de semillas por fruto y la biomasa individual de las mismas no presentaron dieferencias significativas entre tratamientos para ninguno de los estadíos analizados. Tanto el contenido de proteínas (9,5-15,5% peso seco) como el de hidratos de carbono no estructurales (9-10% peso seco) del pericarpio, no difirieron significativamente entre tratamientos para ningún estadío de crecimiento.