INVESTIGADORES
DI NUCCI Josefina Ines
capítulos de libros
Título:
Circuito productivo de bebidas gaseosas y aguas saborizadas en Argentina: 1990-2015
Autor/es:
DI NUCCI, J
Libro:
Configuración y reconfiguración socioterritorial de la Argentina en tiempos del bicentenario.
Editorial:
IGEHCS
Referencias:
Lugar: Tandil; Año: 2023;
Resumen:
Este capítulo se centra en explicar el circuito productivo de las bebidas gaseosas y de las aguas saborizadas en un período de constitución y cambios fundamentales en el mismo, como fue la década de los noventa y los primeros años de la post-convetibilidad. Si bien la mirada de estos estudios se han desarrollado (Di Nucci, 2010) centrándose en los circuitos espaciales de producción y circuitos de la economía urbana, nos detendremos aquí en la fase más netamente industrial o de fabricación, y, particularmente, con una mirada sobre el factor técnico ya que fue el que mayormente posibilitó la diversificación de empresas productoras. Teniendo en cuenta las etapas de la historia industrial de Argentina, y sin entrar en sus características que ya han sido estudiadas en otros capítulos de esta obra, nos centraremos en la última fase de la etapa denominada “Aperturista con reestructuración y globalización (1979-1998)” más precisamente la década de 1990 y en los primeros años de la etapa denominada “Postconvertibilidad, reactivación económica 2003-2015”.Sin embargo, resulta apropiado hacer referencia a algunos antecedentes en las etapas previas donde encontramos algunos datos e informaciones que fueron marcando la constitución posterior del circuito productiva de estas bebidas.La fabricación de estas bebidas específicas se encuentra dentro del sector de alimentos y bebidas y particularmente bebidas sin alcohol por lo cual iremos incluyendo en este capítulo algunos datos y características del sector que permiten entender más profundamente el circuito específico.El texto es resultado, en gran parte, de la investigación de doctorado y postdoctorado y se organiza en circo partes. En la primera, se presenta una breve reseña de los antecedentes de la fabricación de bebidas gaseosas en Argentina durante el modelo de Sustitución de Importaciones, considerado el momento precedente de lo que será la producción masiva desde la década de los noventa.A continuación, profundizamos en lo que se puede denominar la etapa aperturista y del período de la globalización, caracterizada por una serie de nuevas normas de corte neoliberal que han provocado la concentración y transnacionalización del circuito productivo de bebidas, particularmente durante la década de los años noventa. Será central para este circuito productivo, la existencia y puesta en práctica de nuevas formas técnicas relacionadas a la producción de bebidas en botellas PET con su consecuente reorganización empresarial y territorial. En una tercera parte, el capítulo se centrará en la producción de bebidas en la postconvertibilidad, en un contexto de crisis político-económica, incipiente reindustrialización y centralización del capital con modificaciones sustanciales en el circuito productivo estudiado, siendo central la creación de un nuevo producto, el agua saborizada con su consecuente reordenamiento del mercado. Nos detendremos aquí también en la elaboración de botellas PET y su relación con las empresas embotelladoras de gaseosas y aguas saborizadas, llamando la atención sobre el lugar del Área Aduanera Especial de Tierra del Fuego.El cuarto y quinto momento del capítulo están organizados bajo la idea del uso del territorio que las empresas han realizado (y realizan), diferenciando en primer lugar, el papel concentrador de las grandes empresas del sector y su organización espacial, generando verdaderos oligopolios territoriales especialmente visibles para el caso de Coca-Cola y Pepsi. Por último, como coexistencia de lo anterior, ha ocurrido la diversificación de embotelladoras pequeñas y medianas resultado de la flexibilización de la producción permitida por los envases PET y la concentración de las grandes embotelladoras.