INVESTIGADORES
ROMANELLI Asuncion
capítulos de libros
Título:
Eutrofización de ambientes acuáticos
Autor/es:
ASUNCIÓN ROMANELLI
Libro:
Informes de revisión. Área: Disponibilidad y contaminación del agua, suelos y aire: Agroquímico
Editorial:
REAB-MDP
Referencias:
Año: 2021; p. 63 - 68
Resumen:
La eutrofización cultural es un problema ampliamente reconocido a nivel mundial por ser una de las principales causas de deterioro de la calidad de lasaguas continentales y marinas (Smith 2003; Le Moal y col. 2019). La agricultura sigue siendo la fuente predominante de nitrógeno que se vierte en el medio, aunque no es el único origen posible en la biósfera, y también una fuente importante de fósforo (WWAP, 2018). Como consecuencia del uso excesivo oindebido de fertilizantes minerales y abonos, se ve afectada gravemente la calidad de los recursos hídricos y del suelo (Moss, 2008; Withers y col., 2014; FAO, 2018). Los efectos más notables de este fenómeno son el desarrollo de floraciones de cianobacteria (“blooms” de algas verde azuladas), muchas veces toxigénicas, la pérdida de biodiversidad y la anoxia; esto puede llevar a la muerte masiva de organismos acuáticos (Withers y col., 2014; Le Moal y col. 2019) así como también ganado y otros animales que beben de las aguas afectadas por el bloom. Adicionalmente, también puede constituir un riesgo potencial para la salud humana, asociado con la biomasa cianobacteriana presente en los cuerpos de agua que se emplean particularmente para abastecimiento humano y con fines recreativos.La región central de Argentina, conocida como Llanura Chaco-Pampeana, es una de las áreas más amenazadas como consecuencia de la eutrofización cultural dado que concentra más del 50 % de la población del país, es la principal región agrícola e industrial y, además, incluye a más de 150000 lagos someros (denominados “lagunas pampeanas”) (Quiros 2004; Diovisalvi y col., 2015; Aguilera, 2018).