INVESTIGADORES
POLETTA Gisela Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de Ilex paraguariensis
Autor/es:
ERBEN, MELINA; POLETTA, GISELA L.; SIMONIELLO, MA. FERNANDA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Resumen:
Las infusiones de yerba mate (Ilex paraguariensis) han atraído a la comunidad científica por sus efectos beneficiosos sobre la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades antioxidantes de la yerba mate en linfocitos humanos expuestos in vitro a un daño oxidativo, utilizando el Ensayo Cometa, un método rápido y sensible para la detección de rotura de la cadena de ADN en células individuales. Dos marcas comerciales de yerba mate fueron analizadas utilizando infusiones al 5%, filtradas y almacenadas a -20° C (infusión 1 y 2). Los linfocitos fueron expuestos in vitro a 10 μM de H2O2 durante 10 min y luego reparados con concentraciones crecientes de la infusión durante 30 min a 37°C: reparación I (RI: 10 μl/ml) reparación II (RII: 100 μl/ml) y reparación III (RIII: 1000 μl/ml), y un control sin reparación (CSR), sin la adición de la infusión. Como control positivo, las células fueron expuestas a H2O2 50 μM, mientras que el control negativo se desarrolló sin H2O2. El Ensayo Cometa se realizó siguiendo los protocolos estándares. Las muestras fueron teñidas con bromuro de etidio y analizadas con microscopio de fluorescencia para luego realizar el cálculo de Índice de Daño (ID) y porcentaje de reducción (%R). La comparación entre ambas marcas de yerba no mostró diferencias para ningún grupo de reparación (RI, RII, RIII; p>0,05), lo que indica efectos protectores similares de ambas infusiones. Sin embargo, diferencias en el ID se encontraron entre los distintos tratamientos de yerba utilizada (p