INVESTIGADORES
ABRAHAM Solana
congresos y reuniones científicas
Título:
ROL DE LA MICROBIOTA INTESTINAL DE CERATITIS CAPITATA EN LA RESISTENCIA A LA DESECACION
Autor/es:
PALLADINI, ALFONSINA; MOYANO, ANDREA; DÍAZ, VIVIANA; GIUDICE, LAURA ANTONELLA; CASTILLO, GISELA; ABRAHAM, SOLANA; RULL, JUAN
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
La mosca mediterránea de la fruta, Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae), es una especie cosmopolita que representa una grave amenaza para una variedad de frutas en todo el mundo. Debido a su importancia económica, ha sido una especie objetivo para el Manejo Integrado de Plagas (MIP) durante muchos años, siendo un buen modelo para la implementación de la Técnica del Insecto Estéril (TIE) un método de control de plagas respetuoso con el medio ambiente, basado en la cría masiva y la liberación de moscas estériles destinadas a aparearse con la población silvestre, provocando la subsiguiente supresión de la población generación a generación. Al igual que otros insectos, C. capitata es crónicamente colonizada por una gran diversidad de microorganismos tanto patogénicos como benéficos y necesarios, siendo las Enterobacterias quienes dominan su intestino, se presentan de manera constante y estable, principalmente las especies de Klebsiella y Enterobacter. Con funciones muy variadas, que van desde contribuir a la incorporación de nutrientes, defensa frente enemigos naturales, desactivación de mecanismos de defensa en plantas, hasta detoxificación de compuestos químicos secundarios. Esta microbiota cambia estacionalmente y contribuye a lidiar con el estrés ambiental. En el curso de la aplicación de la TIE, la alimentación de la cría larvaria con dietas adicionadas con antibióticos y la irradiación para conseguir la esterilidad alteran severamente la composición del microbioma. El objetivo de este trabajo fue determinar el rol que juega la microbiota intestinal de C. capitata en su adaptación a ambientes secos, simulando las condiciones que pueden enfrentar tras su liberación, muy distintas a las condiciones bajo las cuales son criadas. Para ello se trabajó comparando supervivencia de adultos entre individuos simbióticos y asimbióticos cuando son sometidos a dos ambientes diferentes, a) un ambiente seco con 26% H.R. generado con sales saturadas (silica gel) y b) un ambiente húmedo con 95% H.R que se consiguió al adicionar agua. Los individuos asimbióticos se obtuvieron tras proporcionarles durante 7 días bebederos con agua adicionada con una mezcla de antibióticos y nipagin. La adición de un probiótico a la dieta de machos estériles antes de su liberación podría mejorar los resultados de la TIE al volverlos más resistentes a condiciones adversas.