INVESTIGADORES
FERRARI Gabriela Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO VISCOSIMÉTRICO DE GELATINAS: UNA ALTERNATIVA SENCILLA Y ECONÓMICA PARA EL ESTUDIO DE MACROMOLÉCULAS
Autor/es:
GASSMANN JÉSICA C.; FERNÁNDEZ VERÓNICA H.; FERRARI GABRIELA V.; MASUELLI MARTÍN A.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
La gelatina es una proteína que se obtiene de la hidrólisis parcial de colágeno. Para caracterizarla se emplean diversos parámetros fisicoquímicos como ser el punto isoeléctrico y el peso molecular, entre otros. Estos parámetros pueden determinarse midiendo una propiedad simple como es la viscosidad. En este trabajo se caracterizaron, usando técnicas viscosimétricas, cuatro tipos diferentes de gelatinas, tres de ellas comerciales de consumo humano y la cuarta de pureza analítica. Estas experiencias probaron ser lo suficientemente sencillas y económicas como para emplearlas en la enseñanza de temas relacionados con macromoléculas y sus propiedades.