INVESTIGADORES
FERRARI Gabriela Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
VISCOSIMETRÍA DE POLIVINILALCOHOL Y GELATINA
Autor/es:
MARTÍN A. MASUELLI; ROLANDO CURVALE; GABRIELA V. FERRARI; JESSICA C. GASSMANN; VERÓNICA H. FERNANDEZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El coeficiente de difusión es una importante propiedad fisicoquímica de las moléculas biológicas. En una variedad de procesos biológicos e industriales, el dato de la difusividad es requerido para el diseño del proceso y su correspondiente análisis. Estos coeficientes están relacionados con propiedades hidrodinámicas que pueden proveer información acerca del tamaño y forma de macromoléculas. Los métodos más empleados parten de simples parámetros medibles como el peso molecular (M), radio hidrodinámico (RH) y radio de giro (RG), estructura molecular (RX, RMN) y simulación computacional. Los métodos basados en la determinación de peso molecular proveen la estimación más simple. Todos estos parámetros pueden determinarse a través de técnicas viscosimétricas. En este trabajo se estudiaron parámetros de dos macromoléculas: polivinilalcohol (PA) y gelatina. El resultado de la determinación de M para PVA fue de 71000 g/mol y 330000 g/mol para gelatina. Se observó además en ambos casos una clara tendencia a aumentar la D con la T y a disminuir RH y [n] con T. Se determinó también la energía de activación del flujo viscoso siendo 2802 cal/mol para gelatina y 2056 cal/mol para PVA.  Esto indicaría que si bien ambos polímeros son hidrosolubles, gelatina tiene mayor resistencia a fluir en un capilar respecto a PVA, debido a su alto peso molecular y su mayor tamaño. En la curva para obtener Ea de gelatina presenta una transición a 30ºC dada por la T de gelación.