PERSONAL DE APOYO
AHMED Pablo Miguel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la penicilina sobre la actividad metanogénica de bacterias anaeróbicas empleando vinaza como sustrato
Autor/es:
URUEÑA, M.R.; AHMED, P.M.; VERA VAN GELDEREN, E.M.; QUAIA, E.A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán ? Tucumán ? Argentina
Reunión:
Jornada; XVII Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar
Resumen:
La producción de etanol por fermentación de melaza de caña de azúcar, constituye uno de los pilares económicos más importantes de Tucumán. Generalmente, su obtención se ve afectada por la presencia de bacterias lácticas productoras de exopolisacáridos (Leuconostoc mesenteroides), que compiten con las levaduras por la fuente de carbono y es por esta causa, que el suministro de antibióticos (atb) a las cubas de fermentación de los Ingenios es una práctica de uso frecuente para evitar la proliferación de las mismas. Para este estudio se emplearon vinazas de dos destilerías de la provincia de Tucumán, una con restos de penicilina (P), y la otra sin atb. Con esta última, se ensayaron tres concentraciones de P: 0,1, 0,01 y 0,001 ppm. La vinaza con restos de atb, se utilizó como control positivo. Las concentraciones de penicilina ensayadas no incidieron en la generación diaria de metano comparadas con el control negativo (vinaza sin restos de P). Fue posible inferir que no existe, para tales concentraciones del atb ensayadas, inhibición microbiana.