PERSONAL DE APOYO
MACHADO Ana Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Las plantas en la cocina: ¿Qué saben los alumnos?
Autor/es:
CABRERA, VERÓNICA; MACHADO, ANA SOFÍA; WIEMER, PÍA; STIEFKENS, LAURA; PEREZ, ADRIANA; COSA, MARÍA TERESA; HADID, MIRIAM
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XII JORNADAS NACIONALES Y VII CONGRESO INTERNACIONAL DE ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Docentes de Ciencias Biológicas de la Argentina (ADBiA)
Resumen:
Esta propuesta consistió en indagar los saberes de niños y adolescentes en edad escolar, sobre las partes que componen una planta y la relación entre los alimentos comestibles con alguna de ellas, incluyendo las modificaciones relacionadas con la acumulación de reservas que se consumen en la dieta diaria. El objetivo fue aproximar lo cotidiano a lo científico, a partir de la búsqueda de los conocimientos que los alumnos tienen sobre el tema; asimismo, se pone a disposición de los docentes, materiales didácticos que faciliten la comprensión y desarrollo en el aula sobre este tema y otros que deriven, como por ejemplo ?alimentación saludable?. Esta experiencia fue llevada a cabo en la ciudad de Córdoba en el ?Día Internacional de la Fascinación de las Plantas?, proponiendo actividades a modo de juegos para ser resueltas por los niños y adolescentes que asistieron. La metodología empleada fue cuantitativa y se utilizó un cuestionario para la toma de datos y posterior análisis de los mismos. De los resultados obtenidos, se concluyó que la estructura básica de organización de una planta está incorporada en los saberes de los alumnos; en cambio, cuando este modelo está modificado para cumplir otras funciones como el almacenamiento de reservas, no todas las respuestas son satisfactorias. Por lo que, las actividades propuestas podrían contribuir a reforzar y ratificar dichos saberes.