INVESTIGADORES
BARRANDEGUY Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE POLIMORFISMOS Y ANÁLISIS POBLACIONAL EN GENES IMPLICADOS EN ATRIBUTOS DE CALIDAD DE CARNE EN CERDOS HÍBRIDOS DEL NORESTE ENTRERRIANO
Autor/es:
RODRIGUEZ, VR; BARRANDEGUY, M.E.; GARCIA M.V.; LAGADARI, M
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; L CONGRESO ARGENTINO DE GENÉTICA y II JORNADAS REGIONALES SAG-NE; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
La producción y el consumo de carne de cerdo en los últimos años ha evidenciado un franco crecimiento a nivel mundial. La exigente demanda de los consumidores, lleva a estrategias que favorecen una mejora en su calidad, las que se encuentran en un proceso de desarrollo continuo. La percepción de la calidad de carne depende de un concepto subjetivo del consumidor, quien ya no solo está exigiendo un alto contenido magro de la canal sino también terneza, marmolado, aroma y acidez óptimos de la carne, en adición a las características que la hacen elegible en góndola como el color y la capacidad de retención de agua. El concepto de calidad de carne está relacionado además a componentes nutricionales, higiénicos, tecnológicos y genéticos como así también a factores del metabolismo celular que influyen en sus atributos. Por lo tanto, ante las mayores exigencias de los mercados internacionales y el aumento del consumo interno, la producción de la carne de cerdo debe abarcar todos los puntos que constituyen la cadena de producción. La carga genética de los animales es un factor fundamental que condiciona e incide en las características de rendimiento y en los parámetros de calidad. Dada la importancia de la industria de la carne porcina en favor del desarrollo del país es importante contribuir con estrategias que mejoren los caracteres de calidad y que sean capaces de predecir el mercado de destino.Este trabajo busca implementar la biología molecular como herramienta de selección en cerdos híbridos libres de Halotano, para obtener una mejora en la calidad de la carne, a través de la relación entre marcadores genéticos y su fenotipo. Se plantea caracterizar a la población en cuanto a su diversidad para RYR11843C>T, RN200R>Q/199I>V, CAST638S>A, CAST76872G>A, SOX6A42812066G>A y SOX6B43023574G>C. y relacionar los genotipos, con características observadas mediante la determinación de parámetros de calidad de carne. Los objetivos se plantearon con la finalidad de orientar a los productores en programas de cruzamiento dependiendo del mercado destino de estas carnes.