INVESTIGADORES
FARIZANO Juan Vicente
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPUESTOS FENOLICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE
Autor/es:
LIZARRAGA, EMILIO; FARIZANO, JUAN
Lugar:
S. M. de Tucumán
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Comunicaciones de la Fac. de Cs Naturales e IML y II Interinstitucionales Fac-Fundación Miguel Lillo; 2009
Institución organizadora:
Fac. de Cs Naturales, IML y Fundación Miguel Lillo
Resumen:
COMPUESTOS FENOLICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE Senecio argophylloides Griseb. (ASTERACEAE) Lizarraga, Emilio1,2; Farizano, Juan3; Merep, Ana P.3; Schuff, Carola3 y Perotti, Marina3 1Cátedra de Elementos de Química Orgánica y Biológica. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. UNT 2INQUINOA-CONICET 3Cátedra de Química Orgánica II. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT Una gran cantidad de estudios han establecido que los compuestos fenólicos son potentes antioxidantes con efectos antimutagénicos y anticarcinogénicos. La actividad antioxidante de estos compuestos es la propiedad de mayor interés, ya que ha sido motivo de un sin número de estudios; este efecto se debe a que contienen en su estructura química un número variable de grupos hidroxilos fenólicos, los cuales reaccionan con las radicales libres. Senecio argophylloides Griseb. (n.c: “tola blanca” ó “monte blanco”) es un arbusto ramoso y blanquecino, endémico de las altas montañas del noroeste Argentino. Es usado tradicionalmente para la preparación de la “llista” o “yista” y combinada con otras plantas se usa en forma de baño para calmar dolores musculares. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de compuestos fenólicos (fenoles y flavonoides totales) y evaluar su potencial antioxidante. El material vegetal fue colectado durante el mes de abril de 2008 en “El Infiernillo”, Tafí del Valle, Tucumán. A partir de las partes aéreas secas se prepararon extractos acuosos en forma de decocción e infusión, extractos alcohólicos con etanol 96% y metanol, y un extracto hidroalcoholico con etanol 80%-50%. En cada uno de los extractos se determinó el contenido de Fenoles Totales por el método de Folin-Ciocalteau (Singh, R. et al., 2002), Flavonoides Totales empleando AlCl3 (Arvouet-Grand et al., 1994), la actividad depuradora de radicales libres por el método de secuestro del radical DPPH• (Wei, A. et al., 2007), la actividad antioxidante por el método de decoloración del β-caroteno (Jayaprakasha,G. et al., 2001). El extracto hidroalcoholico fue el que presentó mayor contenido de Fenoles Totales y el extracto metanólico mostró mayor contenido de Flavonoides Totales. Los extractos evaluados presentaron actividad depuradora, expresada como la mínima concentración que inhibe el 50% de depuración del radical libre DPPH• (IC50), entre 137 y 495 ppm en comparación con 30 ppm del antioxidante sintético ter-butilhidroxitolueno (BHT). El método de decoloración del β- caroteno mostró que la infusión presentó un 80% de actividad antioxidante, seguido por la decocción (72%), el extracto hidroalcoholico (60%), el extracto metanólico (40%) y el extracto etanólico (29%) respecto al BHT a una concentración final de 47 ppm. Referencias: Singh, R.P.; Chidambara Murthy, K:N.; Jayaprakasha, G.K. (2002) Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 81-86. Arvouet-Grand, A, Vennat, B, Pourrat, A, Legret, P. (1994) J. de Pharmacie de Belgique 49 : 462-468 Wei, A.; Shibamoto, T. (2007) Journal of Agricultural and Food Chemistry 55: 1737-1742 Jayaprakasha, G.K.; Singh, R.P.; Sakariah, K.K. (2001) Food Chemistry 73: 285-290