INVESTIGADORES
JOZEFKOWICZ Cintia
libros
Título:
Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina.
Autor/es:
RACCA, ROBERTO; AYUB, NICOLÁS; GONZALEZ, NORMA; JOZEFKOWICZ, CINTIA; BRAMBILLA, SILVINA; FRARE, ROMINA
Editorial:
INTA EDICIONES. Dirección Nacional Asistente de Comunicación Institucional Gerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales
Referencias:
Año: 2022 p. 774
ISSN:
978-987-679-348-3
Resumen:
A pesar de la disminución del área de siembra que viene experimentandodesde hace varios años, la alfalfa continúa siendo la especie forrajeracultivada más importante de Argentina. Desde los inicios del siglo XXI, laproducción nacional de carne y leche atravesó una serie de cambiosestructurales, como el incremento de sistemas confinados, ladisminución del pastoreo directo y el mayor uso de reservas forrajeras,entre otros. Paralelamente, se han producido avances en materia deinvestigación y generación de conocimientos en distintos aspectos delcultivo, particularmente los referidos al desarrollo de técnicasmoleculares para la manipulación genética y su uso en el desarrollo devariedades; estudios eco-fisiológicos para un mayor entendimiento de laadaptación a condiciones de estreses abióticos; inscripción de nuevoscultivares; caracterización de nuevas enfermedades; impacto ambientaldel proceso de fijación biológica del nitrógeno; y desarrollo de procesosy de maquinaria de última generación para mejorar las prácticas dehenificación y henolaje. La gran mayoría de esa producción científica ytécnica ha sido generada por el INTA.La presente obra aspira a ser una actualización y una ampliación dellibro El cultivo de la alfalfa en la Argentina, publicado también porEdiciones INTA en 2007. Para ello, se han agregado capítuloscompletamente nuevos, como los referidos a la industrialización de laalfalfa, la aplicación de la biotecnología al mejoramiento y el enfoqueecofisiológico de las prácticas de siembra y establecimiento. En variosotros temas se han incorporado avances significativos, como el empleode la edición génica y la transgénesis en el desarrollo de variedades; laselección por tolerancia a salinidad, multifoliolisidad o menor potencialtimpanizante; la caracterización del complejo viral del achaparramiento;la definición de nuevos criterios de manejo para una mayor eficiencia delpastoreo; la actualización del mercado varietal; y las prácticas paracontrolar la presencia indeseada de transgenes en semilla convencional.El ferviente deseo, tanto los autores de los 16 capítulos de este librocomo de Ediciones INTA, es que esta publicación constituya unaherramienta eficaz de información y consulta para todos aquellosinvolucrados en el cultivo, la producción y la industrialización de laalfalfa en Argentina.