INVESTIGADORES
VEGA HISSI Esteban Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in silico de las reacciones de eliminación del radical hidroxilo por parte del Alil metil Sulfuro y Dialil Sulfuro, dos componentes del ajo.
Autor/es:
DIAZ, MARIO; VEGA HISSI, E.G.; ANDRADA, M.F.; GARRO MARTÍNEZ, J.C.
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Resumen:
Los lípidos y lipoproteínas de las membranas biológicas son vulnerables frente al ataque de las especies reactivas de oxígeno (EROS), dando lugar a un proceso denominado peroxidación lipídica que desempeña un rol importante en enfermedades neurodegenerativas, tales como el Parkinson entre otras. El radical hidroxilo (HO·) actúa como un iniciador de la peroxidación lipídica por lo que su eliminación es de gran relevancia. Por su parte, el ajo (Allium sativum) contiene compuestos órganosulfurados que exhiben propiedades antioxidantes. Entre ellos se destacan el Alil metil Sulfuro (AMS) y el Dialil sulfuro (DAS).En este trabajo estudiamos las posibles vías de oxidación del AMS y DAS en un ambiente lipídico por la acción del HO·, utilizando una metodología químico cuántica-computacional.Primero, un análisis conformacional permitió la selección de los conformeros más estables de AMS y DAS, luego se propusieron las vías por la cual estos compuestos reciben un ataque radicalario por parte del HO·: 1) ataque al átomo de azufre a través de una reacción de oxidación; 2) ataque sobre el carbón terminal y 3) secundario del grupo vinilo; 4) carbón del grupo metileno y 5) grupo metilo, mediante la reacción de substracción de un átomo de hidrogeno. Los cálculos de coordenadas de reacción intrínseca (IRC) confirmaron los estados de transición propuestos y también proporcionaron el perfil energético de cada vía.Descubrimos que las cinco vías analizadas son termodinámicamente factibles, mientras que desde el punto de vista cinético la substracción del hidrógeno proveniente del grupo metileno es más favorecida en el sistema DAS + HO·, en tanto que para el sistema AMS + HO·, la substracción del hidrógeno correspondiente al grupo metilo es la más rápida. Ahora si comparamos la cinética entre estas dos vías, la última es la que resulta ser más veloz.Con este estudio, proporcionamos información sobre los posibles mecanismos de eliminación de las especies reactivas de oxígeno, como el radical hidroxilo, en este caso por dos compuestos órganosulfurados que están presentes en el ajo y poseen propiedades antioxidantes. En consecuencia, dicha información puede ser potencialmente útil para el diseño de nuevos y más potentes agentes antioxidantes.