INVESTIGADORES
VEGA HISSI Esteban Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Termodinámico y cinético de la oxidación del alilmetildisulfuro frente al radical hidroxilo
Autor/es:
DIAZ, MARIO; ANDRADA, MATÍAS F.; VEGA HISSI, ESTEBAN G.; GARRO MARTÍNEZ, JUAN C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química
Resumen:
El ajo es un ingrediente culinario que ha sido utilizado con fines medicinales desde tiempos ancestrales. Presenta varios efectos biológicos beneficiosos para la salud, tales como la disminución de los niveles de colesterol, inhibición de la agregación plaquetaria, el crecimiento tumoral y actividad antiviral y antibacteriana Además, se ha demostrado que el ajo ejerce un efecto antioxidante que es atribuido a los compuestos organoazufrados presentes en este vegetal.En nuestro grupo de trabajo se viene investigando en la capacidad reductora de los compuestos sulfurados del ajo, en especial realizando estudios termodinámicos de los mecanismos de reacción por los cuales, compuestos como el dialilsulfuro, alilmetilsulfuro y alilmetildisulfuro, ejercen la protección en el organismo contra especies reactivas del oxígeno (EROs), encargadas de producir el daño por estrés oxidatido. A los efectos de aportar conocimiento a este interesante tópico, en el presente trabajo, se estudió mediante una metodología químico cuántica-computacional, una de las posibles reacciones de oxidación de un compuesto organoazufrado del ajo en particular, el alilmetildisulfuro, cuando es sometido a la acción del radical hidroxilo. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos concluir que la reacción propuesta es termodinámicamente factible en el sentido planteado, presentando una energía libre de reacción de -23,70 kcal/mol. Los cálculos de frecuencia de los estados de transición, al arrojar un valor negativo de frecuencia, nos permite afirmar que se ha llegado a un punto de silla y no a un mínimo de energía potencial. Los resultados arrojados en los cálculos IRC conectaban los ET con los puntos estacionarios correspondiente a los reactivos, intermediarios de reacción y productos, por lo cual el camino de reacción planteado es posible. La reacción muestra dos barreras energéticas cuyos valores son de 7,92 kcal/mol (de reactivos al primer estado de transición) y 2,33 kcal/mol (del intermediario al segundo estado de transición).