INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
informe técnico
Título:
Informe de Investigación 40 Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero. La dentición del gatuzo Mustelus shmitti.
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO
Fecha inicio/fin:
2014-01-01/2014-05-01
Páginas:
1-16
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
La dieta y el nivel trófico de la merluza común (Merluccius hubbsi) fueron estudiados a partir del análisis en el laboratorio del contenido estomacal de 3.405 ejemplares, entre 10 y 94 cm de longitud total, capturados en las campañas  Global de Merluza (EH 03-11) y Juveniles de Merluza (EH 01-12). Cambios en la dieta relacionados con el sexo, estadío de madurez sexual, talla, temporada, región, y hora del día, fueron evaluados con Modelos Lineales Generalizados. La merluza común, se alimentó principalmente de zooplancton (Themisto gaudichaudii, Euphausia lucens y Munida spp.), peces y cefalópodos. En verano, los cefalópodos (particularmente Illex argentinus) fueron la presa más importante indicando variaciones espacio-temporales en la dieta de la merluza. Además, se detectaron cambios en la dieta asociados a la talla de la merluza, con una disminución del consumo de zooplancton y un incremento de peces y cefalópodos a medida que el predador incrementa su talla. El nivel trófico de la merluza varió entre 3,43 y 4,51 dependiendo de la temporada y la región. El canibalismo se incrementó con la longitud total de predador y registró un máximo de 12% en invierno en la plataforma continental interna hasta los 110m de profundidad.