INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología trófica de tres tiburones del género Squalus en la Zona Común de Pesca
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO; COLONELLO JORGE; MAS FEDERICO; SILVEIRA SANTIAGO; FORSELLEFO RODRIGO
Lugar:
Tigre
Reunión:
Simposio; 18° SIMPOSIO CIENTÍFICO CTMFM; 2017
Institución organizadora:
Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo
Resumen:
En laZCP están presentes tres especies de tiburones del género Squalus (S.acanthias,S.cubensis y S. mitsukurii). A pesar de que los hábitos alimentarios de S.acanthias hansidoestudiados en profundidad en la región y el mundo, los de S. cubensis y S.mitsukuriino han sido analizados en detalle hasta el momento. En este contexto, secomenzóa trabajar de manera conjunta en el ámbito del GT Condrictios de la CTMFM,unificandocriterios y acordando metodologías. Para el presente trabajo semuestrearonlos contenidos estomacales de individuos de S. cubensis y S. mitsukuriicapturadosen tres campañas de investigación realizadas por el BIP Dr. EduardoHolmbergen 2012-2013, y una campaña realizada en el B/I Aldebarán en 2014, en laZCPAU(34,7ºS 36,27º S). Las presas fueron identificadas hasta el nivel taxonómico másbajoposible, contadas y pesadas para cuantificar la dieta calculando el índice deimportanciarelativa (%IRI). Un total de 226 especímenes de S. cubensis fueronanalizados,de los cuales 186 (82,3%) contenían presas. La dieta de S. cubensis estuvocompuestamayormente por peces (%IRI=84,12), seguido de crustáceos (%IRI=10,22) ycefalópodos(%IRI=3,2). De 422 especímenes de S. mitsukurii muestreados, 296(70,14%)contenían alimento. Squalus mitsukurii se alimentó principalmente de peces(%IRI=52,1),crustáceos (%IRI=28,74) y cefalópodos (%IRI=17,41). Entre los pecesidentificadosmás importantes se encuentra la anchoíta Engraulis anchoita, la merluzaMerlucciushubbsi y las mixinas (Mixinidae). Los eufáusidos fueron el crustáceo másconsumido(%IRI=57,52), mientras que los cefalópodos más importantes fueron Illexargentinusy Doryteuthis sanpaulensis. Se observó que las presas registradas en ladieta deestos predadores fueron similares, pero consumidas en diferentesproporciones.Finalmente, se comparó la dieta de estas especies con la de S. acanthiasy serealizaron estimaciones de la biomasa de peces anualmente consumidas por estosdepredadores.