INVESTIGADORES
FERNANDEZ Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Punctaria latifolia como nueva fuente de alginato con propiedades antioxidantes y antitumorales.
Autor/es:
POZA, A.M.; FERNÁNDEZ, C.; CROCE, M. E.; LEZCANO, V.; NAVARRO, D.A; GAUNA, M. C.; VILLAR, M.
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El alginato es un hidrocoloide que consiste en un copolímero constituido por unidades de ácido β-Dmanurónico (M) y ácido α-L-gulurónico (G), unidas entre sí por enlaces 1→4 glucosídicos. Históricamente, el alginato ha sido utilizado en la industria alimentaria, pero recientemente diferentes estudios demostraron que puede presentar propiedades antibacterianas, antitumorales y antioxidantes, siendo uno de los biomateriales más investigados como nanotransportador en la administración de fármacos. El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente el alginato de Punctaria latifolia (APL) y evaluar sus propiedades antioxidantes y antitumorales. Se obtuvo un rendimiento de APL de 17% (p/p) con una masa molecular promedio de ≈ 303×103 g mol-1, un índice de polidispersidad de 1,6 y una relación M/G de 0,97. El análisis por RMN (HSQC) y por FT-IR permitió determinar la existencia de bloques MG, MM y GG. El análisis reológico mostró que el módulo viscoso era mayor que el elástico. El APL presentó una capacidad antioxidante de 2,46±0,2 mg EAA g-1 de APL y actividad antitumoral en células de cáncer de mama humano MCF-7, observando una disminución significativa en la proliferación celular a las 72 h de incubación con alginato a una concentración de 1 mg mL-1 (p < 0.05). P. latifolia puede ser una fuente valiosa de alginato de alto peso molecular con propiedades antioxidantes y antitumorales.