INVESTIGADORES
GODINO Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la estabilidad y citotoxicidad de una bacteriocina tipo fago
Autor/es:
ANALÍA PRÍNCIPE; FERNANDEZ, MARICRUZ; AGUSTINA GODINO; MILENKA TORASSO; FISCHER, SONIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Resumen:
Las bacteriocinas -consideradas la nueva generación de compuestosantimicrobianos- podrían ser empleadas como estrategia alternativa parael control de fitopatógenos. En nuestro laboratorio se demostró la actividadantagónica de una bacteriocina tipo fago (piocina R), contra diferentesbacterias fitopatógenas de tomate. La actividad de esta bacteriocina enla filósfera, podría ser limitada por la radiación solar, especialmente en lazona UV, temperatura, desecación y la exposición a fluidos apoplásticos.Los objetivos de este trabajo fueron analizar los efectos de factores abióticossobre la actividad de la piocina y su inocuidad mediante ensayos decitotoxicidad. Diluciones seriadas de la bacteriocina (concentración inicial=10000 UA/ml) fueron expuestas a 30 y 37 ºC, una radiación (200 μmol/m2/s)y fluidos apoplásticos de hojas de tomate (20 y 40 μg/ml). La actividad de labacteriocina fue determinada cada 24 hs durante 7 días a través del métodode la microgota sobre un césped bacteriano de Xanthomonas axonopodis pvvesicatoria (cepa sensible a la piocina). Los ensayos fueron repetidos tresveces (N=2). A los 7 días post-incubación, la actividad antimicrobiana de lapiocina fue aproximadamente 10000 UA/ml a 37ºC y a la radiación empleada.En presencia de fluidos apoplásticos la actividad de la bacteriocina nofue modificada (10000 UA/ml a las 48 hs post-incubación). Medianteensayos de actividad hemolítica se demostró la inocuidad de la piocina(en concentraciones de hasta 2000 UA/ml). La aplicación de esta bacteriocinatipo fago constituye un principio activo que podría formar parte del manejointegrado de enfermedades en el tomate.