INVESTIGADORES
CORBALAN Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROCINA MCCJ25(G12Y) Y SU POTENCIAL USO COMO BIOCONSERVANTE DE ALIMENTOS
Autor/es:
CORBALÁN ,NATALIA S.; ACUÑA, LEONARDO; QUIROGA, MARÍA; KOLTAN, MARIANO; POMARES, FERNANDA; VINCENT ,PAULA
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; IX Congreso CYTA/CESIA; 2017
Institución organizadora:
Universidad de la Comunidad Autónoma de Madrid, Complutense de Madrid y Rey Juan Carlos
Resumen:
La Microcina J25(G12Y) (MccJ25(G12Y)) es una variante del péptido antimicrobiano microcina J25 (MccJ25), producido por una cepa entérica de Escherichia coli. En esta variante de MccJ25, la actividad antibiótica y la resistencia a pHs extremos y elevadas temperaturas se mantiene inalterada [1] pero a diferencia de la microcina nativa es sensible a la digestión por enzimas digestivas. La adquisición de dicha propiedad resulta ventajosa ya que se ha demostrado que MccJ25(G12Y), a diferencia de MccJ25, es inactivada por enzimas digestivas del contenido intestinal de rata y que no presenta un efecto indeseable sobre la microflora intestinal de ratón [1]. En conjunto, estos datos sugirieren que MccJ25(G12Y) cumpliría con los requisitos para un potencial uso como bioconservante.En el presente trabajo decidimos evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de MccJ25(G12Y) frente a una colección de cepas patógenas y alterantes de alimentos, y estudiar además su estabilidad y actividad en yogur y hamburguesas de carne vacuna.