INVESTIGADORES
MORALES Daniela Vanesa
congresos y reuniones científicas
Título:
Horticultura familiar en la comunidad mapuche de Gualjaina, Estepa del Chubut
Autor/es:
MELINA DELUCHI MELINA; MORALES DANIELA; MOLARES SOLEDAD
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad. Diversos actores, múltiples naturalezas; 2019
Resumen:
En Patagonia, la horticultura se desarrolla ampliamente, incluso en áreas hostiles de la estepa, adquiriendo una notable relevancia en la autonomía nutricional de las familias. El objetivo de este trabajo es determinar la riqueza y consenso de uso de las especies vegetales comestibles que conforman los cultivos en el área del peridomicilio, de la comunidad mapuche-criolla de Gualjaina, provincia del Chubut, como así también conocer algunos factores vinculados a procesos de hibridización y resiliencia frente a cambios socio-ambientales. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación y caminatas junto a los pobladores. La riqueza total correspondió a 60 especies vegetales. Las especies con mayor consenso de uso fueron ?lechuga? (Lactuca sativa) (84,61%), ?acelga? (Beta vulgaris var. Cicla) (76,92%), ?arveja? (Pisum sativum) (76,92%) y ?haba? (Vicia faba) (76,92%). A su vez, el 46% de las unidades domesticas también incluyeron en sus espacios de cultivo, plantas medicinales, entre las que se destacan ?menta" (Mentha piperita), "melisa" (Melissa officinalis) y "ajenjo" (Artemisia absinthium), denotando ámbitos deimportante versatilidad y significancia cultural. La actividad hortícola es dinámica, los pobladores adoptan múltiples estrategias de subsistencia a través de la incorporación de nuevos saberes y tecnologías, para enfrentarse a los desafíos del cultivo bajo condiciones de estrés ambiental y socio-económico. Se observa la influencia de organismos externos, a partir del aporte de semillas, implementación de nuevos sistemas para el abastecimiento de agua (i.e., reservorios de agua), entre otros aspectos. Asimismo se registran sus prácticas tradicionales de cultivo (e.g., abonado con estiércol previamente fermentado, mantenimiento del calendario hortícola en función de las fases de la luna). La interacción de estos saberes aporta a la resiliencia de la comunidad. Se destaca la horticultura como parte importante de la soberanía alimentaria, por su rol en el fomento de alternativas de producción de alimentos saludables, y en la preservación de saberes bioculturales.