INVESTIGADORES
MORALES Daniela Vanesa
congresos y reuniones científicas
Título:
EL ROL DE LAS MUJERES MAPUCHES EN EL SISTEMA AGUA-TIERRACULTIVO DE LA ESTEPA DEL CHUBUT, ARGENTINA
Autor/es:
DANIELA MORALES; SOLEDAD MOLARES; LUIS EPELE
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de la Conservación de la Biodiversidad; 2019
Resumen:
Desde tiempos ancestrales, las mujeres y la naturaleza han establecido una profunda conexión, acumulando un importante acervo de conocimientos y cosmovisiones en torno al complejo agua, tierra y cultivo. A partir de este enfoque, nos proponemos visibilizar el protagonismo clave de las mujeres mapuches en la agricultura rural de dos comunidades áridas: Costa del Lepá y Gualjaina. La información fue obtenida mediante entrevistas, observación participante y caminatas junto a 20 pobladoras. Las mujeres se dedican a lapequeña producción de hortalizas, frutales, pasturas y cría de animales para el autoconsumofamiliar, y cuando hay excedentes, las destinan al mercado regional. Ellas están presentes en todas las etapas del cultivo. Son las encargadas de generar y conservar la diversidad de estos sistemas (e.g., semillas, suelos, abonos.), afrontando las limitaciones edáficas e hídricas propias del entorno. Sus prácticas y conocimientos tradicionales, aunados a específicas innovaciones tecnológicas, les permiten optimizar estos espacios y recursos. La fertilidad de la tierra la promueven utilizando principalmente guano de oveja y chivo,compost y arena volcánica. El río, los arroyos y los manantiales cercanos a sus hogares,constituyen los principales elementos para el riego. En este fuerte lazo con la naturaleza,ellas albergan creencias, rituales y simbologías, que junto a sus saberes prácticos, lengua nativa, e historias del pueblo, comparten y resignifican en cada ciclo anual agrícola,convirtiéndose en las principales transmisoras de esta riqueza biocultural. Este trabajo pone de manifiesto el rol fundamental de las mujeres, que les ha permitido empoderarse y ser reconocidas, dentro y fuera de la comunidad, no solo como productoras de alimentos, sinotambién como referentes simbólicas, preservando la diversidad biológica y cultural. Es esencial valorar el trabajo de las mujeres en el hogar, la agricultura y la comunidad para generar cambios y promover políticas públicas con mayor equidad y justicia social.