INVESTIGADORES
DUMON Analia Delina
capítulos de libros
Título:
Mal de Río Cuarto Virus (MRCV)
Autor/es:
E. ARGÜELLO CARO; A. DUMÓN; F. MATTIO; M. SAGADIN; G. TRUOL
Libro:
ENFERMEDADES VIRALES ASOCIADAS AL CULTIVO DE TRIGO EN ARGENTINA: RECONOCIMIENTO, IMPORTANCIA, FORMAS DE TRANSMISIÓN Y MANEJO
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Año: 2009; p. 22 - 27
Resumen:
El Mal de Río Cuarto (MRC) es la enfermedad más importante del cultivo de maíz en Argentina. Se inició al sur de la Provincia de Córdoba (región endémica) y de allí se difundió al resto del área maicera argentina (Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa, San Luis, Tucumán y Río Negro). También se han reportado casos de la enfermedad en Brasil y en Uruguay. El Mal de Río Cuarto virus (MRCV) también infecta a cereales de invierno como el trigo, aunque no provoca pérdidas de importancia económica como en el maíz. Esto se debe principalmente a que las poblaciones del vector, único medio para la transmisión, se mantienen bajas durante la estación invernal. El trigo y el resto de los cereales de invierno son importantes en epidemiología como reservorios del virus. Gran parte de las medidas de control están orientadas al manejo de la enfermedad en el maíz. En el capítulo se presentan avances en la caracterización de esta virosis lo que permitirá adecuar las herramientas de control de la enfermedad.