INVESTIGADORES
IANNICELLI Jesica
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una nueva variedad de incayuyo a través del uso de biotécnicas
Autor/es:
IANNICELLI, JESICA; GUARINIELLO, JULIÁN; ELECHOSA, MIGUEL; BANDONI, ARNALDO; ESCANDÓN, ALEJANDRO SALVIO; VAN BAREN, CATALINA MARÍA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA
Resumen:
Una estrategia factible para modificar la actual cultura extractivista llevada a cabo por la productiva es ofrecer un material vegetal mejorado. La biotecnología brinda la posibilidad del desarrollo de estos materiales y además genera una oportunidad para hacer frente a la situación de amenaza de muchas especies aromáticas y medicinales. Lippia integrifolia (?incayuyo?), ejemplo de esta situación de riesgo, fue tomada como modelo de especie aromática y medicinal de amplia importancia comercial para el desarrollo de nuevos materiales. Con estos fines, a través de poliploidización in vitro se obtuvieron autotetraploides que mostraron tamaños de órganos y rendimientos de aceites esenciales significativamente mayores al de los diploides (p < 0.05). La composición cualitativa de los aceites, analizados por GC/FID/MS, de todos los individuos recuperados in vitro y de la planta madre fue la misma (92 compuestos). Se encontraron variaciones en las proporciones de diversos compuestos monoterpénicos oxigenados y no oxigenados, tanto en tetraploides como en diploides con respecto a las proporciones en la madre. Los tricomas presentaron mayores tamaños en los individuos tetraploides, lo que se condice con los rendimientos de aceites obtenidos entre tetraploides y diploides. Debido a los cambios observados tanto en tetraploides como diploides, no sólo a través de la poliploidización fue posible introducir nuevas características, sino que el cultivo in vitro per se, generaría cambios que aportaron a la generación de estas diferencias. A partir de estos resultados, se logró incrementar el valor productivo de esta especie y dadas las diferencias encontradas entre la planta madre y los individuos tetraploides se realizó su inscripción en el INASE, siendo hoy una nueva variedad de incayuyo, Tawa-INTA (Iannicelli et al., 2016). Finalmente, se estudió el comportamiento agronómico y productivo de la planta madre y de Tawa-INTA en Castelar (INTA-AMBA). El rendimiento en biomasa fue mayor en la madre; sin embargo, el rendimiento en aceites de Tawa-INTA fue nuevamente superior (p < 0.05). Con este trabajo queda demostrada la importancia de trabajar estas especies amenazadas desde el ámbito biotecnológico, como una estrategia no sólo para su desarrollo, sino para la protección de nuestro germoplasma.