INVESTIGADORES
FONSECA Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización microbiológica y molecular de cepas potencialmente aflatoxigénicas de Aspergillus de la sección flavi aislados de yerba mate.
Autor/es:
TAYAGUI AB; FONSECA MI; HORIANSKI MA; FERRERAS J; JERKE G; ZAPATA PD
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Sudamericano de Yerba Mate; 2011
Resumen:
Las
aflatoxinas son metabolitos secundarios, altamente tóxicos con potencial carcinogénico
elevado, producidas por hongos del género Aspergillus
de la sección Flavi: A. flavus, A. parasiticus y A. nonius.
El objetivo de este trabajo fue evaluar
el riesgo de contaminación aflatoxigénica en yerba mate, mediante la caracterización
microbiológica y molecular de cepas de Aspergillus de la sección Flavi potencialmente
aflatoxigénicas.
Se analizaron 20 muestras de yerba mate
canchada y 16 yerba mate en saquitos comercializadas en Posadas, Misiones.
Se catacterizaton cepas de Aspergillus
por métodos microbiológicos empleando características macr´micromorgológica, el
método del mini arroz y TLC. Estas se confirmaron por métodos moleculares. Mediante
análisis del ADN r y secuenciación.
El 29% de todas las cepas estudiadas
sintetizaron aflatoxina B1 (40% en YMCH y 0% en YMQ). Se observó ua alta correlación
entre la caracterización morfológica y molecular , indicando ser ésta última útil
ara la confirmación de especies de sección flavi.