INVESTIGADORES
DRUILLE Paola Ivone
artículos
Título:
La dieta ascética en Clemente de Alejandría
Autor/es:
PAOLA DRUILLE
Revista:
Praesentia, revista venezolana de Estudios Clásicos
Editorial:
Universidad de los Andes, Facultad de Humanidades y Educación, Escuela de Letras, Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas
Referencias:
Lugar: Mérida; Año: 2011 p. 1 - 27
ISSN:
1316-1857
Resumen:
El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana.