INVESTIGADORES
PARADA Julian
congresos y reuniones científicas
Título:
Serovariedades de Salmonella enterica en cerdos en la granja y su relación con aislamientos en el frigorífico
Autor/es:
PARADA, JULIÁN; CARRANZA, ALICIA ISABEL.; PELLIZA, BIBIANA ROSA; ILLANES, NATALIA VERÓNICA; AMBROGI, ARNALDO
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Científico Técnica de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico (AAVLD); 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico
Resumen:
Salmonelosis es la enfermedad bacteriana más común en el mundo vinculada a la contaminación de alimentos. Realizaron un estudio de la dinámica de la infección de Salmonella en una granja, desde el ingreso de los cerdos hasta su salida para faena, pasando por el transporte. Se encontraron diferencias en las serovariedades aisladas en granja, S. Typhimurium y S. Derby, con las variedades de mayor frecuencia de presentación en matadero, que fueron S. Hadar, S. Bovismorbificans y S. Bredeney. En la Argentina no existen datos oficiales sobre la presencia de serovariedades de Salmonella enterica (Se) a lo largo de la cadena de producción porcina. El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación que existe entre los aislamientos de Se de cerdos en granja con aislamientos de muestras en frigorífico. Se analizaron 236 GMI, de los cuales se aisló Se en 44 ganglios (18,6%). Serotipos aislados: S. Schwarzengrund, S Bredeney, S. Saintpaul, S. Derby, S. Infantis, S. Bovismorbificans, S. Rissen, S. Typhimurium, S. Sandiego, S. Livingstone, S. subesp. I O (rugosa). Si se tiene en cuenta las serovariedades aisladas, S. Schwarzengrund fue la de mayor frecuencia de presentación en frigorífico y fue aislada también en granja. Además, esta variedad estuvo presente en los GMI de las 9 tropas a faena. Esto resalta el valor del muestreo de GMI en frigorífico para estimar las serovariedades presentes en la granja. Sin embargo, se encontraron 9 serovariedades diferentes en frigorífico a las encontradas en granja. Estas variedades, y principalmente S. Bredeney, coinciden con las encontradas por Magistrali y col. (2008) relacionadas a contaminación durante el transporte o estadía en el frigorífico pre faena. Esto podría sugerir que se trata de serovariedades con una amplia distribución ambiental. En la bibliografía consultada no se han encontrado reportes de casos clínicos en cerdos relacionados con la mayoría de estas serovariedades, lo que propone la idea de que se trataría de serovariedades ambientales. La utilización de este sistema de muestreo en frigorífico permitió reconocer la serovariedad de S. enterica que podrian estar presentes en la granja. Sin embargo, deben tenerse en cuenta la gran cantidad de variedades que son comunes en el ambiente del matadero, y que pueden contaminar los animales previos a la faena.