INVESTIGADORES
PARADA Julian
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección y caracterización de Salmonella en cerdos y su comparación con aislamientos en humanos en Argentina
Autor/es:
PARADA, JULIÁN
Lugar:
Río Cuarto. Argentina.
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Divulgación para investigadores en formación.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Las infecciones causadas por Salmonella spp en humanos constituyen la enfermedad bacteriana vinculada a la contaminación de alimentos más común en el mundo. En la Republica Argentina no se cuenta con información estadística sobre la frecuencia de presentación de las diferentes serovariedades de Salmonella enterica  en la producción porcina nacional, ni de su posible relación con aquellas aisladas en casos de Salmonelosis reportados en humanos. Los objetivos de este trabajo son (i) determinar la frecuencia de presentación de las diferentes serovariedades de Salmonella enterica  en cerdos en edad de faena en Argentina, (ii) buscar la relación fenotípica y genética entre aislamientos de origen porcino y los correspondientes a casos de Salmonelosis en humanos en el país, (iii) y evaluar la presencia de factores de virulencia comunes en cepas aisladas en cerdos y humanos.El trabajo tendrá en cuenta los datos provistos por la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), sobre los frigoríficos que faenen cerdos. En cada frigorífico, se muestrea un numero de animales suficientes para determinar la frecuencia de presentación de las diferentes serovariedades de Salmonella enterica, tomando los ganglios mesentéricos ileocecales de los animales seleccionados. Se identificará Salmonella spp en las muestras por bacteriología, según protocolos Iso 6579/2002, y PCR para la detección del gen invA, comparando la eficacia de la metodología diagnostica. Los aislamientos serán clasificados según el Esquema de Kauffmann-White (Instituto Pasteur, Paris). La subtipificación de las cepas aisladas se realizará por PFGE, para determinar la relación genética de los aislamientos de cerdos entre si y con respecto a aislamientos en humanos realizados por el INEI- “Dr. Carlos G. Malbrán”. Por ultimo, se realizara la PCR para la detección de factores de virulencia comunes en aislamientos de origen porcino y humano. Este trabajo aportara información sobre la frecuencia de presentación de las diferentes serovariedades de Salmonella enterica en cerdos en Argentina. Esto permitirá evaluar la necesidad de implementar programas de vigilancia y control de este patógeno en la cadena de producción porcina del país. Por otra parte, la identificación de factores de virulencia comunes en aislamientos de origen porcino y humano permitirá establecer técnicas diagnosticas que identifiquen aquellas cepas con potencial zoonótico.