INVESTIGADORES
PARADA Julian
congresos y reuniones científicas
Título:
LA COMBINACIÓN DE PROBIÓTICOS Saccharomyces boulardii RC009 Y Pediococcus pentosaseus RC007 INFLUENCIA POSITIVAMENTE LA MICROBIOTA INTESTINAL DE CERDOS POSDESTETE
Autor/es:
PARADA, JULIÁN; MAGNOLI, ALEJANDRA PAOLA; POLONI, VALERIA; MARTINEZ, PÍA; FOCHESATO, ANALÍA; CORTI ISGRO, MAITE; ROSALES, LORENZO; ALONSO, VERÓNICA; CARRANZA, ALICIA; CAVAGLIERI, LILIA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas de Actualización Porcina; 2022
Resumen:
El intestino del cerdo alberga una población microbiana dinámica que forma un ecosistema complejo y tiene una relación simbiótica con el huésped. Esta microbiota juega un papel clave en el mantenimiento de las funciones nutricionales, fisiológicas e inmunológicas. Los cambios generados en el destete de los lechones alteran el ecosistema microbiano intestinal y aumenta la susceptibilidad a las diarreas bacterianas posdestete. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la combinación de probióticos Saccharomyces boulardii RC009 y Pediococcus pentosaseus RC007 en la composición de la microbiota intestinal de lechones destetados, a través del estudio de la composición y modulación de la microbiota intestinal.El estudio in vivo se realizó con lechones en el posdestete (21 a 56-d edad), a lo largo de cuatro fases nutricionales regulares. Se incluyeron los tratamientos dietarios T1: dieta basal (DB) y T2- BD+ una combinación de P. pentosaceus RC007 (0.5 x 1012 CFU/Tn) y S. boulardii RC009 (1x1012UFC/T alimento). Cada tratamiento incluyó 10 lechones (5 machos y 5 hembras), destetados a los 21-d de vida con 6,63 kg (± 0,47 p ≤ 0,05). Los resultados obtenidos en relación con la diversidad microbiana revelaron que la secuenciación de genes con el 16S rDNA permitió monitorear la comunidad microbiana de intestino. Los estudios de la diversidad alfa mostraron que la suplementación con los probióticos aumentó tanto la diversidad como la riqueza microbiana. Los estudios de diversidad beta indicaron que los grupos control y tratado con probióticos se separaron claramente. En la abundancia relativa aumentaron Firmicutes (principalmente Lactobacillaceae, Streptococaceae, Ruminococaeae) y disminuyeron Bateroidetes en presencia del probiótico. Dentro del phylum Firmicutes disminuyeron su abundancia los miembros de las familias Clostridiaceae, Enterobacteriaceae y Lachnospiraceae, mientras que dentro de las Proteobacterias se observó una disminución de miembros de Campylobacteriaceae en presencia del probiótico. En conclusión, el uso de una combinación de los probióticos S. boulardii RC009 y P. pentosaceus RC007 se considera promisorio para promover un ecosistema microbiano saludable, lo que es esencial para promover positivamente la sanidad de los animales que lo consumen.