INVESTIGADORES
GONZALEZ Paula Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la toxina amnésica de moluscos sobre el metabolismo oxidativo de la diatomea marina Phaeodactylum tricornutum
Autor/es:
CABRERA, J.; GONZÁLEZ PAULA M.; PUNTARULO, S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, VIII Coloquio Nacional de Oceanografía; 2018
Resumen:
La toxina amnésica de moluscos (i.e. ácido domoico, AD) es producida durante las floraciones algales nocivas de la diatomea Pseudonitschia sp. Se estudió el efecto del AD sobre el metabolismo oxidativo en fase de crecimiento exponencial (EXP) y estacionaria (EST) de la diatomea marina Phaeodactylum tricornutum. Como índice de la producción de especies activas se determinó la velocidad de oxidación de 2′,7′ diclorofluoresceina diacetato (DCFHDA, fluorometría) en células no tratadas (controles) y preincubadas con 64 μM AD hasta 12min. En la fase EXP, se verificó un aumento significativo de 7-veces en la velocidad de oxidación de la DCFH-DA en el interior celular (InC) y de 3-veces en el medio extracelular (ExC). En la fase EST, los valores aumentaron 3-veces en el InC y 4-veces en el ExC. En ambas fases se observó un aumento significativo en el contenido de radical ascorbilo (A●, espectrometría de resonancia paramagnética electrónica) en función del tiempo de exposiciónal AD, mostrando un máximo de 39 ± 1 y 55 ± 8 pmoles A●/106cel en las fases EXP y EST, respectivamente. La preincubación con AD llevó a una disminución significativa de ascorbato (AH−, HPLC) del 90% y 87% en la fase EXP y EST, respectivamente. La relación A●/AH− (índice de balance oxidativo en el medio hidrofílico) aumentó significativamente, 30- y 40-veces respecto al control en la fase EXP y EST, respectivamente. Estos resultados indican que la exposición a AD aumentó la generación de especies activas y generó un desbalance oxidativoa nivel hidrofílico InC en P. tricornutum. La exposición a AD también llevó al aumento en el medio ExC de las especies oxidativas generadas por esta microalga que no produce biotoxina en condiciones naturales, pudiendo afectar a otros miembros de la comunidad acuática.