INVESTIGADORES
GONZALEZ Paula Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del derretimiento de los glaciares sobre el metabolismo oxidativo en macroalgas antárticas.
Autor/es:
GONZÁLEZ PAULA M.; DEREGIBUS, D.; QUARTINO M.L.; PUNTARULO S.; MALANGA, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada Interdisciplinaria sobre Cambio Climático 2017; 2017
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
En las zonas costeras tanto el fitoplancton como las macroalgas cumplen un papel fundamental como fuente de energía para organismos herbívoros planctónicos ybentónicos (Amsler et al., 2005) y como fijadores de dióxido de carbono (CO2, uno delos principales gases del efecto invernadero). En los últimos 50 años, el cambio climáticoestá afectando drásticamente a las zonas polares. Los incrementos de temperatura delaire en la zona de la Península Antártica y en el Ártico registran alteraciones varias vecessuperiores a la media planetaria (Trenberth et al., 2007). Sin embargo, en la Antártida lavariación no es uniforme: mientras que el oeste de la Península Antártica presenta uno de los aumentos de temperatura mayores de la Tierra durante las últimas décadas, en otras zonas tales como el Mar de Ross o la zona central del Continente Antártico, la temperatura no tuvo variaciones significativas (Steig et al., 2009). Como consecuencia, los ecosistemas costeros de altas latitudes se ven afectados directamente a través del aumento de la temperatura y, por ende, de la disminución de la salinidad en las capas superficiales del mar. El incremento del aporte de agua dulce desde la costa como resultado de precipitaciones más intensas, así como del derretimiento del hielo glaciario, que en algunas zonas ha alcanzado hasta un 87% de la extensión de los mismos, resulta responsable del efecto sobre la salinidad (Cook et al., 2005). Por otro lado, este hecho en las capas superficiales del mar modifica indirectamente la disponibilidad y concentración de nutrientes en la columna de agua que afectan directamente a la producción primaria. Las especies reactivas del oxígeno (ROS) son oxidantes altamente reactivos consideradas dañinas, cuya producción en sistemas celulares y extracelulares debe ser controlada adecuadamente para mantener bajas sus concentraciones en estado estacionario. La producción de ROS puede conducir al dañooxidativo del ADN, proteínas y a lípidos de membranas. La peroxidación de lípidos resultaen diferentes alteraciones estructurales y funcionales de las membranas (Bhattacharjee,2005). Por lo tanto, las estructuras subcelulares pueden ser perturbadas y eventualmente, estos efectos podrían limitar la supervivencia de los organismos.